Sommario
Come deve essere un etichetta?
La dicitura che consente di identificare il lotto di appartenenza di un prodotto è leggibile sulla confezione in forma di numero a più cifre o in forma alfanumerica ed è preceduto dalla lettera “L”; altre volte tale iscrizione è sostituita dal giorno e dal mese del termine minimo di conservazione o dalla data di …
Cosa c’è scritto sull etichetta di un prodotto?
Un’ etichetta di identificazione, o più semplicemente etichetta, è un qualunque foglio, in genere adesivo, applicato a imballaggi o a un qualunque oggetto per permetterne l’identificazione, indicarne informazioni di qualunque genere o promuovere l’immagine di prodotti.
Come si scrive un’etichetta?
la denominazione commerciale del prodotto; l’elenco (in ordine decrescente) degli ingredienti; la presenza, nell’ alimento, di ingredienti o coadiuvanti tecnologici che provocano allergie o intolleranze alimentari (sono 14 classi di sostanze allergeniche, elencate nell’ Allegato II del regolamento UE 1169/2011);
Come devono essere segnalati gli allergeni in etichetta?
Gli allergeni sono evidenziati nell’elenco ingredienti, se l’etichetta è conforme e nessun ingrediente è evidenziato in qualche modo (scritto con colore diverso o in grassetto o stampatello) vuol dire che quell’alimento confezionato non contiene alcun allergene previsto nell’allegato II del REG UE 1169/2011.
Come etichettare i prodotti agricoli?
Il format del prodotto sfuso deve obbligatoriamente contenere riferimenti a: prezzo/Kg; denominazione di vendita (es. mele, pere ecc.); origine (Paese, es. Italia, più riferimenti volontari a regione o luogo) e varietà (ad es. nel caso delle mele Gala, Golden, Stark ecc.).
Come si scrivono gli allergeni?
Ue 1169/11) è l’attenzione data alla comunicazione degli allergeni. Questi devono essere evidenziati nelle etichette dei prodotti con carattere diverso rispetto agli altri ingredienti (ad esempio in grassetto, con una dimensione maggiore e con un colore diverso) in modo da balzare agli occhi del consumatore.