Sommario
Come è fatta la vanillina?
La vanillina è una sostanza aromatica naturale, ricavata dai frutti della vaniglia (Vanilla planifolia, fam. Orchidaceae). Dal punto di vista chimico, stiamo parlando di un’aldeide fenolica, un composto organico con formula molecolare C8H8O3.
Come viene fatto l’aroma alla vaniglia?
Come si può intuire, l’aroma di vaniglia è il prodotto della dieta unica del castoro, fatta di foglie e corteccia. Il castoreo, infatti, si trova nella borsa ghiandolare del castoro, tra l’ano e la base della coda. “Si possono letteralmente mungere le ghiandole anali in modo da poter estrarre il liquido.
Perché la vaniglia è gialla?
Esso è dovuto alla vanillina, molecola prodotta all’interno del baccello ad opera di enzimi preesistenti che si attivano durante le fasi di essudazione ed essiccamento.
Quale orchidea fa la vaniglia?
Vanilla planifolia
La vaniglia o vainiglia (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews, 1808) è un’orchidea originaria del Messico. I suoi frutti, delle capsule, comunemente ed erroneamente chiamate baccelli, sono la spezia nota come vaniglia.
A cosa serve la vanillina nei dolci?
In cucina la vanillina trova un ampio uso sia in pasticceria che per i piatti salati, viene infatti impiegata per aromatizzare dolci da forno, creme, gelati, frutta cotta, sciroppi, liquori e vari prodotti da pasticceria. La vanillina è presente in minime quantità anche nel rum e può esser aggiunta anche al caffè.
Dove si ricava l’aroma alla vaniglia?
L’aroma vaniglia è uno degli aromi più usati al mondo e anche la spezia più costosa dopo lo zafferano. La fonte di vaniglia è il baccello dell’orchidea tropicale Vanilla (principalmente Vanilla planifolia) coltivata oggi in molti paesi tropicali; i produttori principali sono il Messico, Madagascar, Tahiti e Indonesia.
Chi ha inventato l’aroma alla vaniglia?
Jamie Oakes, distillatore di Tamworth, ha avuto l’idea bizzarra di fare un infuso di castoreo in un bourbon, per via “dell’aroma dolciastro, che ricorda una crema di vaniglia e il profumo del lampone.”
Come sostituire la vaniglia in un dolce?
Al posto della vanillina o stecca di vaniglia, si può usare la scorza di limone o di arancia intera o grattugiata, per aromatizzare creme, impasti e dolci da forno.
Come si usa la vaniglia liquida?
Come usarlo Versare l’aroma direttamente nell’impasto o nella crema per donare alle preparazioni un profumo unico, che non perde di intensità durante la cottura. Una fialetta di Aroma Vaniglia è indicata per aromatizzare circa mezzo litro di crema o una torta da 500-600g.
Cosa simboleggia la vaniglia?
La Vaniglia, che in Aromaterapia viene utilizzata in forma di oleoresina, ha un odore profondo, caldo, quasi di rum. La sua perfetta avvolgenza ci ricorda un abbraccio forte; a me personalmente ricorda la figura di una donna forte, calda, dolce.
Come sono i fiori della vaniglia?
La Vanilla planifolia è varietà di orchidea e come le altre specie è una pianta epifita che si abbarbica sugli alberi grazie alle radici avventizie di cui è provvista. I fiori, riuniti in gruppi di 8-10, sembrano tante orchidee, sono profumati e di colore bianco oppure giallo verde.
Cosa è la vaniglia naturale?
La Vaniglia o Vainiglia naturale, è una spezia ricavata dal baccello di una liana erbacea appartenente alla famiglia delle Orchidaceae ed è l’aroma più famoso del mondo. Il frutto maturo è completamente inodore, il suo inconfondibile e pregiato profumo lo acquisisce restando sulla pianta e subendo un processo di fermentazione.
Come viene usata la vaniglia in cucina?
In cucina, grazie al suo aroma intenso e persistente la vaniglia viene usata soprattutto in pasticceria per la preparazione di dolci, di gelati, torte, creme, liquori. Nella cucina orientale e africana la vaniglia viene aggiunta anche per aromatizzare pietanze salate.
Qual è la migliore qualità della vaniglia brinata?
La migliore qualità è rappresentata dalla vanille Grivè (vaniglia brinata), così detta perché la vanillina è cristallizzata in superficie. Questa è la vaniglia con la profumazione più intensa e delicata.
Cosa è la vaniglia planifolia?
La vaniglia, Vanilla planifolia Andr.(conosciuta anche come Vanilla fragrans) appartiene alla famiglia delle Orchidaceae ed è una magnifica orchidea originaria del Messico e del centro America che viene coltivata per la produzione di vaniglia ed é, fra tutte le altre specie, la più importante.