Sommario
- 1 Come è da chi devono essere segnalati i colli di merci pericolose in Adr?
- 2 Quali indicazioni sono obbligatorie sui cartelli posti sui prodotti ortofrutticoli venduti sfusi?
- 3 Cosa sono le etichette di pericolo poste sui colli?
- 4 Per quale gruppo di prodotti venduti sfusi è obbligatorio indicare sul cartello esposto anche la data di scadenza?
- 5 Quali sono le categorie di qualità commerciale degli ortofrutticoli?
- 6 Cosa va riportato sul marchio di quantità esente?
Come è da chi devono essere segnalati i colli di merci pericolose in Adr?
La presenza di merci pericolose e la natura del pericolo connesso, devono essere adeguatamente segnalate mediante apposizione di specifiche grandi etichette o placche unificate, a forma di losanga, che permettono un’immediata identificazione del tipo di pericolo (A.D.R. 5.2).
Quali indicazioni sono obbligatorie sui cartelli posti sui prodotti ortofrutticoli venduti sfusi?
 I prodotti possono essere posti in vendita allo stato sfuso a condizione che sia esposto un cartello o un’etichetta con le seguenti informazioni:
- Paese di origine: deve essere riportato il nome completo del paese di origine.
- denominazione di vendita (non necessaria se il prodotto è visibile)
Quali informazioni devono fornire le etichette dei prodotti ortofrutticoli?
ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI FRESCHI
- paese di origine ed eventualmente zona di produzione;
- denominazione di vendita (non necessaria se il prodotto è visibile);
- categoria e varietà o tipo commerciale.
- prezzo al chilo, in modo tale da non indurre in errore il consumatore.
Che cosa deve essere riportato sul collo contenente merci pericolose?
Ogni collo contenente merci pericolose deve essere marcato con il numero di UN e il Proper Shipping Name di tutte le merci pericolose in esso contenute. La marcatura dovrà essere apposta su due lati opposti.
Cosa sono le etichette di pericolo poste sui colli?
Le etichette di pericolo sono poste sul retro e sulle fiancate dei mezzi che trasportano merci pericolose (e sui colli). Sono un valido aiuto in caso di incidente, per determinare il tipo di intervento in base al tipo di classe delle merci pericolose ADR.
Per quale gruppo di prodotti venduti sfusi è obbligatorio indicare sul cartello esposto anche la data di scadenza?
la data di scadenza, solo per le paste fresche o per le paste fresche ripiene. il titolo alcolometrico volumico effettivo, per le bevande con contenuto alcolico superiore a 1,2% in volume.
In quale modo mettere a disposizione del consumatore le informazioni di un alimento venduto sfuso?
I cartelli o registri degli ingredienti dei prodotti esposti/somministrati devono essere posizionati a vista o, comunque, a disposizione dei clienti; non sono ammesse diciture generiche per indicare la presenza di sostanze allergeniche; ad esempio, non è ammessa la dicitura “frutta a guscio”, bensì, si deve specificare …
Che cosa sono i prodotti ortofrutticoli?
Pertanto, si definiscono Prodotti Ortofrutticoli di IV Gamma la frutta, la verdura e, in generale, gli ortaggi freschi, a elevato contenuto di servizio, confezionati e pronti per il consumo.
Quali sono le categorie di qualità commerciale degli ortofrutticoli?
Tutti i prodotti ortofrutticoli destinati alla vendita al consumatore come prodotti freschi possono essere commercializzati soltanto se di qualità sana, leale e mercantile e se è indicato il Paese di origine. L’obbligo di etichettatura riguarda sia i prodotti preimballati, sia quelli venduti senza imballaggio (sfusi).
Cosa va riportato sul marchio di quantità esente?
A tal proposito le informazioni che devono essere riportate sull’etichetta sono: 1) Il primo o il solo numero dell’etichetta indicata nella colonna (5) della tabella A del capitolo 3.2; 2) Il nome dello speditore o del destinatario quando non compaiono altrove sul collo.
Quali sono i prodotti sfusi?
I prodotti sfusi sono i prodotti privi di confezione che si trovano esposti sui banchi di vendita dei negozi, dei supermercati o dei mercati, che vengono acquistati a peso.