Sommario
Che mais si usa per i pop corn?
Il nome scientifico del popcorn, quando ancora non è popcorn, è Zea mays: è il comune mais. Ma non tutti i cultivar (le singole varietà di una specie botanica) di mais sono in grado di aprirsi e scoppiare, se debitamente sollecitate: solo la variante everta è utilizzabile per fare i popcorn.
Dove crescono le pannocchie?
La vera e propria diffusione del mais, comunque, si ebbe in Europa attorno al XVII secolo tra la Spagna, Francia, Italia, Penisola Balcanica, Ucraina, Caucaso, grazie al clima particolarmente favorevole presente in queste regioni.
Che accoglienza ricevette il mais in Europa?
Il mais fu portato per la prima volta in Europa da Cristoforo Colombo nel 1493, e nei primi decenni del Cinquecento si diffuse dalla penisola iberica alla Francia meridionale, all’Italia settentrionale e ai Balcani. Inizialmente non sostituì altri cereali, ma fu coltivato soprattutto negli orti o come foraggio.
Come fare i pop corn con le pannocchie?
I pop corn come non li avete mai fatti prima d’ora! L’idea semplice e geniale per prepararli direttamente sulla pannocchia. La cosparge di burro e la mette nel microonde per 4 minuti. Il risultato è tutto da gustare!
Come si raccolgono le pannocchie?
Basta impugnare la pannocchia e tirare ruotandola per farla staccare dalla pianta. Scegliere il momento migliore: nel chicco di mais la quantità di zuccheri diminuisce con l’alzarsi della temperatura, per questo conviene cogliere le pannocchie la mattina presto e metterle subito in fresco.
In che periodo si raccolgono le pannocchie?
Questo ortaggio va raccolto immaturo per evitare che i grani perdano sapore e consistenza, proprio come accade alle zucchine. Si raccoglie nei mesi estivi, tra agosto e settembre: precisamente, il raccolto inizia 20 giorni dopo la formazione delle barbe sulle pannocchie.