Sommario
Cosa è la produzione di lattasi?
La produzione di lattasi è legata all’età nella maggioranza delle popolazioni mondiali, con zone più o meno densamente colpite dalla riduzione della produzione di questo enzima, si pensa infatti che sia un risultato dei differenti stili di vita delle antiche popolazioni di cui siamo i discendenti (zone in cui l’allevamento era più o meno
Come viene aggiunto il lattosio nei latticini?
A livello industriale, il lattosio viene aggiunto durante la preparazione di molti alimenti, sia come tale (fresco, conservato o diversamente lavorato), sia come additivo alimentare. Per questo motivo, lo ritroviamo non solo nei latticini, ma anche in altri prodotti alimentari, come: salumi, gnocchi di patate (più spesso gnocchi “con” patate ),
Qual è la definizione legale del latte?
Definizione legale e merceologica del latte. Congresso Internazionale per la Repressione delle Frodi Alimentari – Ginevra 1908. Il latte è il prodotto integrale della mungitura completa ed ininterrotta di una femmina da latte in buona salute, ben nutrita e non affaticata. Non sono dunque adatti al consumo umano i latti provenienti da animali
Cosa si definisce intolleranza al latte?
Si definisce intolleranza al lattosio una reazione avversa, non allergica, a questo nutriente tipicamente contenuto nel latte, nei derivati e negli alimenti che lo contengono. Nota : l’ allergia al latte riguarda invece le proteine dell’alimento e scatena una reazione differente, a volte di tipo anafilattico .
Qual è l’enzima lattasi?
L’enzima lattasi Con il termine ” intolleranza al lattosio ” viene indicata una particolare reazione dell’organismo all’ingestione di alimenti contenenti lattosio. Questa peculiare tipologia di zucchero caratterizza in modo preponderante la composizione di latte e prodotti caseari come formaggi, panna e yogurt .
Come scinde il lattosio nei suoi due costituenti?
La lattasi (enzima beta-galattosidasi) scinde il lattosio nei suoi due costituenti glucosio e galattosio che risultano essere facilmente digeribili.
Come avviene la digestione del latte?
Per poterlo digerire, il corpo umano necessita di appositi enzimi chiamati “lattasi” in grado di scindere il lattosio nelle sue due componenti, ovvero il glucosio e il galattosio. In assenza di tale scissione, la digestione del latte e dei suoi derivati non può avere luogo ed il lattosio non può essere assimilato dall’organismo.