Sommario
Quale tipo di Biomolecola e il lattosio?
Struttura e proprietà del lattosio Il lattosio o lo zucchero del latte è un disaccaride formato da una molecola di galattosio e una molecola di glucosio unite in un legame 1,4-glicosidico, cioè mediante un ponte di ossigeno tra l’atomo di carbonio 1 del galattosio e l’atomo di carbonio 4 del glucosio.
Cos’è l’enzima lattasi?
La lattasi è un enzima necessario per la digestione del lattosio, lo zucchero tipico di latte e derivati. Può essere assunto sotto forma di integratore o essere aggiunta direttamente al latte.
Quali monosaccaridi si trovano nel lattosio?
Il lattosio è un disaccaride contenuto principalmente nel latte dei mammiferi (specie umana compresa). E’ formato dall’unione di due zuccheri semplici (monosaccaridi), chiamati, rispettivamente, glucosio e galattosio.
Come si produce l’enzima lattasi?
Prodotto dalle cellule intestinali durante l’infanzia, l’enzima lattasi si riduce progressivamente nelle età successive fino a scomparire nella maturità; in alcuni casi, il soggetto può continuare a produrre lattasi anche in età adulta e conservare quindi la capacità di sintetizzare il lattosio per tutto l’arco della …
Qual è l’enzima lattasi?
L’enzima lattasi Con il termine ” intolleranza al lattosio ” viene indicata una particolare reazione dell’organismo all’ingestione di alimenti contenenti lattosio. Questa peculiare tipologia di zucchero caratterizza in modo preponderante la composizione di latte e prodotti caseari come formaggi, panna e yogurt .
Qual è un esempio di macromolecola naturale?
Un esempio di macromolecola naturale. Un esempio di macromolecola naturale è la cellulosa. Essa ha formula chimica (C 6 H 10 O 5) n. Il legame chimico più importante della cellulosa è costituito dal legame 1,4-ß-glucosidico (vedi: legame glicosidico) utilizzato per unire fra loro le unità di glucosio.
Quali sono le dimensioni delle macromolecole?
Le dimensioni delle macromolecole sono estremamante varie e dipendono dal numero e dalla natura degli atomi componenti; si può arrivare a dimenioni dell’ordine dei 100 Å , ossia alle dimensioni proprie delle particelle colloidali. Le macromolecole possono essere sia di origine artificiale che naturale.
Cosa è la produzione di lattasi?
La produzione di lattasi è legata all’età nella maggioranza delle popolazioni mondiali, con zone più o meno densamente colpite dalla riduzione della produzione di questo enzima, si pensa infatti che sia un risultato dei differenti stili di vita delle antiche popolazioni di cui siamo i discendenti (zone in cui l’allevamento era più o meno