Sommario
Che sostanza è la carta?
La carta è un materiale igroscopico, composto da materie prime soprattutto vegetali, unite per feltrazione ed essiccate. Si presenta nella forma di fogli sottili. Può essere arricchito da collanti, cariche minerali, coloranti e diversi additivi.
Quali sono i legni per produrre la carta?
La materia prima per fare la carta è il legno degli alberi. Si usa sia il legno delle conifere (pino, larice, abete), che forniscono fibre lunghe, sia il legno delle latifoglie (pioppo, betul- la) che forniscono fibre corte.
Quali sono le sostanze di carica per fare la carta?
Le sostanze di carica, riempiendo gli spazi compresi tra le fibre, consentono di ottenere una carta più liscia e compatta. Le principali sostanze collanti sono la resina, l’amido, la caseina, le cere, le resine sintetiche. Infatti un foglio di carta non collato è generalmente assorbente.
Quali sono i gruppi costituenti la cellulosa?
I vari gruppi costituenti la cellulosa possono reagire con acido nitrico per dare il nitrato di cellulosa (un esplosivo conosciuto come ” cotone fulminante ” o “fulmicotone”). Il nome cellulosa fu introdotto nel 1839 da Ansalme Payen, professore francese di Chimica Applicata. La cellulosa è uno dei tanti polimeri che si trovano in natura.
Cosa è cellulosa negli alimenti?
Cellulosa negli alimenti. Questa sostanza di origine vegetale di cui è composta la maggior parte delle pareti delle piante (foglie, fusti, radici) è onnipresente in Natura. Per questo entra inevitabilmente nella nostra catena alimentare attraverso il consumo di frutta, verdura, ortaggi e funghi di ogni genere.
Quali sono gli usi della cellulosa?
Usi della cellulosa. La cellulosa viene utilizzata per produrre una innumerevole quantità di materiali; i gruppi ossidrilici-OH della cellulosa possono essere infatti esterificati dagli acidi organici e inorganici, modificando così le proprietà del polisaccaride.
Quali sono gli integratori a base di cellulosa?
Alcuni integratori a base di cellulosa microcristallina sono utilizzati nelle diete ipocaloriche per favorire la motilità e il transito intestinale. Cellulosa negli alimenti. Questa sostanza di origine vegetale di cui è composta la maggior parte delle pareti delle piante (foglie, fusti, radici) è onnipresente in Natura.