Sommario
Come si ottengono i trigliceridi?
In pratica, quando gli acidi grassi, il glucosio, gli amminoacidi e l’alcol etilico sono presenti nel sangue in ECCESSO, il fegato li capta e li trasforma in trigliceridi, che poi trattiene o “spedisce” al tessuto adiposo per mezzo delle famose lipoproteine di trasporto.
Dove vengono prodotti i trigliceridi?
La maggior parte dei trigliceridi viene assorbita attraverso la dieta, mentre solo in minima quantità i trigliceridi vengono prodotti dal fegato. Nel nostro organismo i grassi contenuti negli alimenti vengono aggrediti dalla lipasi salivare, dalla bile e dalle lipasi pancreatiche e vengono trasformati in acidi grassi.
Cosa si deve mangiare per abbassare i trigliceridi?
Gli alimenti sì, che potete aggiungere alla dieta per ridurre i trigliceridi sono:
- Pesce (salmone, sardine, sgombri, aringhe, tonno) – ricchi di acidi grassi omega-3.
- Cibi ricchi di fibre (avena, farina di lino e fagioli)
- Olio d’oliva – da preferire al burro.
Come entrano i trigliceridi nella cellula?
I trigliceridi presenti nell’organismo vengono introdotti attraverso il cibo oppure sintetizzati da adipociti o epatociti a partire dai carboidrati.
Cosa sono i trigliceridi e i fosfolipidi?
Trigliceridi e fosfolipidi sono entrambi lipidi che svolgono determinate funzioni nel corpo. Tuttavia, differiscono leggermente per struttura e funzione. I trigliceridi hanno glicerolo e tre acidi grassi, che li rende grassi. I fosfolipidi non sono grassi, poiché hanno glicerolo, due acidi grassi e fosforo. I fosfolipidi sono più essenziali
Qual è la classifica dei trigliceridi?
Classificazione dei trigliceridi. I trigliceridi si differenziano per il tipo di acidi grassi cui il glicerolo è legato. Questi possono essere saturi (prevalentemente nel mondo animale) quando i C sono legati tra loro da legame semplice oppure insaturi quando sono presenti tra i C uno o più legami doppi (prevalentemente nel mondo vegetale).
Chi ha la capacità di sintetizzare trigliceridi?
Anche il fegato ha la capacità di sintetizzare trigliceridi a partire da altri nutrienti come gli aminoacidi ed il glucosio (ciò spiega come mai una dieta ricca di zuccheri semplici sia spesso correlata ad un aumento della trigliceridemia).
Quali sono i fosfolipidi?
I fosfolipidi sono simili ai trigliceridi, ma variano leggermente nella forma e nella funzione. Mentre i trigliceridi hanno glicerolo e tre acidi grassi, i fosfolipidi hanno glicerolo, due acidi grassi e un fosfato. I fosfati sono molecole con cariche e hanno ossigeno e fosforo.