Sommario
Cosa interviene nella regolazione post Traduzionale?
Cosa interviene nella regolazione post Traduzionale? Le modificazioni post-traduzionali vengono effettuate e rimosse da enzimi specifici quali chinasi e fosfatasi (fosforilazione), acetilasi e deacetilasi (acetilazione), glicosilasi, metiltrasferasi e demetilasi.
Dove avviene la modifica delle proteine?
Nel complesso di Golgi le proteine possono subire ulteriori modificazioni (O- glicosilazioni), vengono smistate e indirizzate alle rispettive destinazioni finali (lato trans).
Dove avviene la glicosilazione?
O-glicosilazione Si svolge completamente nell’apparato di Golgi (cisterna cis), dove zuccheri vengono legati al peptide a livello dell’atomo di ossigeno delle catene laterali di serina, treonina o idrossilisina.
Quali sono le principali funzioni delle proteine?
Le principali funzioni delle proteine. Le proteine hanno una funzione difensiva in quanto creano gli anticorpi e regolano i fattori contro agenti esterni e infezioni. Le tossine batteriche, come i veleni dei serpenti o quelle del botulismo, sono proteine generate con una funzione di difesa.
Quali sono le modifiche post-traduzionali delle proteine?
Modificazioni post-traduzionali delle proteine: fosforilazione e glicosilazione. La maturazione delle proteine non termina con la traduzione, ma si spinge, attraverso passaggi successivi, fino alla definizione delle forme (conformazioni) che permettono ai polipeptidi di svolgere funzioni sempre più complesse e specifiche.
Come avviene la maturazione delle proteine?
La maturazione delle proteine non termina con la traduzione, ma si spinge, attraverso passaggi successivi, fino alla definizione delle forme (conformazioni) che permettono ai polipeptidi di svolgere funzioni sempre più complesse e specifiche. La cellula è infatti in grado di legare covalentemente altre molecolore alle proteine, in particolare
Quali sono le proteine con funzione enzimatica?
Le proteine con funzione enzimatica sono le più numerose e specializzate. Agiscono come biocatalizzatori accelerando le reazioni chimiche del metabolismo. Le proteine fungono da ammortizzatori che mantenengono in vari modi il pH interno e l’equilibrio osmotico. Si parla in questo caso di funzione omeostatica.