Sommario
Cosa è il calorimetro?
Il calorimetro. Il calorimetro è uno strumento molto utile che permette di determinare, a partire da quello dell’acqua, il calore specifico di determinate sostanze. Questo strumento è costituito da un recipiente piuttosto leggero, che non assorba una gran quantità di calore, e isolato termicamente.
Come faccio a trovare il calore specifico?
La formula è: c = Q/mΔt . Puoi manipolare questa formula se vuoi trovare la variazione della quantità di calore invece del calore specifico. Ecco come diventa: Studia l’equazione. In primo luogo, dovresti analizzare l’equazione per avere un’idea di che cosa devi fare per trovare il calore specifico.
Qual è la capacità termica del calorimetro?
L’esercizio propone il calcolo della capacità termica del calorimetro. Ricordiamo che la capacità termica (indicata con la lettera C) è una grandezza fisica definita dal rapporto tra la quantità di calore ΔQ assorbita da una certo materiale e il corrispondente aumento di temperatura ΔT; nel Sistema Internazionale si misura in J/K.
Qual è il calore specifico di una sostanza?
Il calore specifico è la quantità di energia necessaria per aumentare di un grado un grammo di sostanza pura. Il calore specifico di una sostanza dipende dalla sua struttura molecolare e dalla sua fase. Questa scoperta scientifica ha stimolato gli studi sulla termodinamica, sulla conversione energetica e sul lavoro di un sistema.
Qual è il calorimetro a ghiaccio?
Calorimetro a ghiaccio. Il calorimetro a ghiaccio è basato sul fatto che il volume di una data massa di ghiaccio è maggiore del volume della stessa massa di acqua liquida. Se la reazione da studiare è esotermica, il calore svolto fa fondere una parte del ghiaccio attorno all’ambiente di reazione.
Come si determina il calore durante una reazione chimica?
Il calore svolto durante una reazione chimica, può essere determinato mediante il calorimetro. Di esso ne esistono di diversi tipi. Bomba calorimetrica o bomba di Mahler. Un importante calorimetro è la “bomba di Mahler” o “bomba calorimetrica” con cui si determina il calore di combustione di sostanze solide o liquide.