Sommario
Quanti e quali glucidi bisogna assumere secondo i LARN?
LARN PER CARBOIDRATI E FIBRA ALIMENTARE | ||
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Componente | AI Assunzione adeguata | RI Intervallo di riferimento per l’assunzione di macronutrienti |
Carboidrati totali | 45-60% En* | |
Zuccheri ** | nd | nd |
Fibra alimentare | Età evolutiva: 8,4 g/1000 kcal (2 g/MJ) | Adulti: 12,6-16,7 g/1000 kcal (3-4 g/MJ) |
Cosa si intende per pasto glucidico?
Cibi ricchi di carboidrati sono il pane, la pasta, i legumi, le patate, la crusca, il riso e i cereali. La maggior parte di questi cibi sono ricchi di amido.
Quante proteine al giorno Larn?
LARN – Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana: PROTEINE.
LARN PER LE PROTEINE | ||
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PRI Assunzione raccomandata per la popolazione | ||
ADULTI | ||
Maschi | 18-29 anni | 0,90 |
30-59 anni | 0,90 |
Quali sono le conseguenze della fibra alimentare?
Grazie alle conseguenze appena descritte, la fibra alimentare velocizza il transito intestinale, interferendo con l’ assorbimento dei nutrienti e riducendo il tempo di permanenza nell’intestino delle sostanze tossiche per la mucosa intestinale.
Quali sono i benefici delle fibre alimentari?
I benefici delle fibre alimentari. Numerosi studi hanno dimostrato che un aumento nel consumo di fibre contribuisce a una diminuzione del colesterolo totale e di quello “cattivo” LDL. Grazie a questa funzione di controllo del colesterolo e anche dei trigliceridi, le fibre svolgono un’azione positiva nel ridurre il rischio di malattie
Quali sono le conseguenze della fibra insolubile?
Grazie alle conseguenze appena descritte, la fibra alimentare velocizza il transito intestinale, interferendo con l’ assorbimento dei nutrienti e riducendo il tempo di permanenza nell’intestino delle sostanze tossiche per la mucosa intestinale. Le principali fonti di fibra insolubile sono: i cereali integrali, le verdure a foglie verde,
Quali sono le fibre idrosolubili nelle diete dimagranti?
Per questo motivo le fibre alimentari sono indicate nelle diete dimagranti e nella dietoterapia del diabete (riducono l’assorbimento degli zuccheri) e delle iperlipidemie (riducono l’assorbimento dei grassi e del colesterolo). Le fibre idrosolubili sono quindi utili nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e della calcolosi della colecisti.