Sommario
Cosa va controllato durante il ricevimento delle merci?
Lo scopo della seguente procedura è la gestione della fase di approvvigionamento e stoccaggio delle merci in entrata. Le fasi da tenere sotto controllo sono: ricevimento materie prime, movimentazione e stoccaggio, preparazione alimenti, cottura e distribuzione.
Quali sono i prodotti alimentari deperibili?
In accordo con Treccani, appartengono alla categoria di merce deperibile tutti i prodotti di genere alimentare, farmaceutico o simile destinati a deteriorarsi, alterarsi o avariarsi in brevi tempi.
Cosa si intende per stoccaggio degli alimenti?
Per stoccaggio delle merci si intende l’operazione di conservare in un deposito, dei prodotti che possono essere di tipo differente: materie prime in un contesto di produzione o prodotti finiti (distribuzione).
Come deve essere il magazzino HACCP?
Ogni scaffale deve avere una distanza dal pavimento tale da permettere la pulizia evitando l’accumulo di polvere e parassiti. La stessa attenzione va posta nei riguardi della detersione dei macchinari che vengono utilizzati nel magazzino, per esempio i carrelli che si utilizzano per trasportare la merce.
Quali sono gli alimenti deperibili e non deperibili?
Spedire i prodotti alimentari non deperibili Vengono considerati “non deperibili” tutti quei prodotti alimentari a lunga conservazione quali: pasta, legumi, sale ecc. I privati che vogliono spedire dei prodotti alimentari non deperibili, non devono fare altro che imballarli come della normale merce.
Quali sono le indicazioni obbligatorie da riportare in etichetta?
Si tratta di:
- denominazione dell’alimento;
- elenco degli ingredienti;
- indicazione di sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze.
- quantità di tali ingredienti o categorie di ingredienti;
- quantità netta dell’alimento;
- termine minimo di conservazione o data di scadenza;