Qual è il miglior cacao al mondo?
Il Criollo è la varietà più pregiata di cacao. Nasce da una pianta molto fragile e sensibile agli attacchi dei parassiti, perché mai ibridata e quindi meno resistente: per questo il Criollo è un prodotto raro e dalle rese bassissime, che non a caso ha un costo da 2 a 4 volte superiore a quello del Forastero.
Quanti tipi di cacao ci sono?
Ad oggi si conoscono tre principali tipologie di cacao.
- Criollo (definito anche “nobile”). Le sue origini sono messicane ed è molto diffuso in America Centrale, Equador e Venezuela.
- Forastero (“di consumo”).
- Trinitario (“ibrido”).
Quante varietà esistono di cacao?
Quante varietà esistono di alberi di cacao? Sono tre le principali varietà di Theobroma cacao – Criollo, Forastero e Trinitario – che si differenziano per la struttura dei frutti, il colore e il numero dei semi. Per ciascuna varietà di pianta, esistono speciali e pregiati “Cru”.
Quali sono le principali regioni di coltivazione del cacao?
La principale zona di coltivazione del cacao è l’Africa occidentale, seguono America centro-meridionale ed Asia. Ad oggi la Costa D’Avorio è il primo produttore del Mondo, seguono Ghana, Indonesia, Brasile, Nigeria, Camerum, Ecuador, Repubblica Domenicana, Colombia, Messico e Papuasia.
Qual è la resa per ettaro delle piantagioni di cacao?
Le piantagioni di alberi di cacao occupano da 1 a 4 ettari, con circa 800 piante per ettaro. La resa per ettaro è molto variabile a seconda del tipo di tecnologie impiegate. Mediamente si parla di circa 500 kg per ettaro, ma esistono piantagioni con rese superiori a 2 tonnellate e piantagioni con rese inferiori a 100 kg.
Qual è la tipologia di cacao trinitario?
Trinitario è una tipologia di cacao ibrido, nato dall’unione del Criollo e del Forastero: combina le caratteristiche aromatiche del Criollo con la produttività del Forastero. Originario di Trinidad, rappresenta circa il 18% della produzione mondiale ed è coltivato in America latina, nello Sri Lanka e in Indonesia.