Sommario
Quali sono i prodotti del mais?
Dal chicco di mais intero si possono ricavare i pop corn, le gallette e i fiocchi di mais (corn flakes), usati per la colazione. I grits, prodotti della macinazione, sono impiegati per la produzione di bevande alcoliche e snack estrusi.
Che cosa si ricava dal mais?
Tra i vari usi del mais troviamo la macinazione per creare farina, la spremitura da cui si ottiene l’olio di mais e la fermentazione e distillazione in bevande alcoliche come bourbon e whisky. Il mais trova anche utilizzo nell’industria chimica.
Che funzione ha il mais?
È particolarmente digeribile ed è ricco di fibra alimentare, per questo motivo è un alleato prezioso per stomaco e intestino. Le fibre contenute nel mais, infine, rallentano l’assorbimento degli zuccheri, contribuendo, così, a mantenere bassi i livelli di glicemia nel sangue.
Quali sono le proprietà del mais?
Le proprietà del mais sono tantissime: è un antinfiammatorio, privo di glutine, ricco di fibre, sali minerali, vitamine del gruppo B e vitamina A
Qual è la classificazione del mais?
Attualmente, la classificazione del mais si è fatta più dettagliata ed articolata; essa comprende: forme, razze, complessi razziali e rami. Con la selezione ed il reincrocio è stato possibile ottenere diverse varietà di mais, tendenzialmente dai semi sempre più grossi.
Quali sono i semi del mais?
I semi del mais sono destinati all’alimentazione umana, ma anche a quella animale, alla produzione di amido, di olio, di alcolici e di gas combustibile. Svariati sono gli impieghi industriali di questo cereale. Il mais è originario del continente americano dove le prime coltivazioni sembrano risalire addirittura all’era preistorica.
Quanto pesano le piante di mais?
Il ciclo del mais inizia con cariossidi che pesano circa 0,3 grammi e si conclude con piante che, in buone condizioni di crescita, raggiungono un peso secco di alcune centinaia (400-500) di grammi, circa metà dei quali sotto forma di una spiga ricca di molte centinaia di cariossidi.