Sommario
Perché la frutta marcisce?
In particolare, i composti fenolici, molto diffusi nei fiori e nei frutti, cedono elettroni all’ossigeno presente nell’atmosfera, trasformandosi nei pigmenti scuri (foto a lato). Questo è il motivo per cui il frutto, tagliata la fetta più esposta all’aria, resta di colore più chiaro.
A cosa è dovuto l imbrunimento di una mela tagliata?
L’imbrunimento enzimatico si verifica quando alimenti ricchi di composti fenolici come pere, mele, albicocche, pesche, banane, carciofi, etc., vengono tagliati, sbucciati o frantumati per la preparazione di succhi e conserve, per la congelazione e per la disidratazione.
Perché la frutta diventa dolce?
Dolcezza: dovuta agli zuccheri semplici (saccarosio e fruttosio), ricavata dalla linfa o dalla trasformazione degli amidi. Succosità e morbidezza: un enzima specifico attacca la pectina presente nelle pareti delle cellule, causando una più facile rottura di queste che quindi rilasciano più facilmente l’acqua.
Perché la frutta matura vicino alle mele?
Le mele sono frutti climaterici: significa che, una volta raccolte, iniziano ad emettere etilene, un ormone vegetale gassoso che induce la maturazione del frutto stesso e di quelli circostanti.
Che cosa succede quando il frutto è maturo?
La frutta durante la maturazione subisce notevoli trasformazioni nella forma, nel colore, nella consistenza, nel contenuto di acqua, zucchero e microelementi. Possiamo distinguere due tipologie di frutti: quelli climaterici e quelli non climaterici.
Cosa sprigionano le mele?
Le mele sono frutti climaterici: significa che, una volta raccolte, iniziano ad emettere etilene, un ormone vegetale gassoso che induce la maturazione del frutto stesso e di quelli circostanti. L’azione del gas induce la trasformazione dell’amido contentuto nella polpa in fruttosio, rendendola più succosa e dolce.