Chi produce antibiotici?
Gli antibiotici sono sostanze chimiche con attività antibatterica prodotte da funghi o batteri. In maggioranza sono inibitori enzimatici e interferiscono con attività biologiche fondamentali quali la sintesi proteica, la duplicazione del dna o la biosintesi della parete cellulare.
Come vengono prodotti gli antibiotici?
Gli antibiotici possono essere classificati anche in base allo spettro d’azione. In questo caso si dividono in: ad ampio spettro, ovvero antibiotici che sono attivi sia verso batteri gram positivi che gram negativi; a spettro ristretto, ovvero attivi solo su batteri specifici.
Quali sono i antibiotici batteriostatici?
ANTIBIOTICI BATTERIOSTATICI: bloccano la crescita del batterio, agevolandone l’eliminazione da parte dell’organismo. ANTIBIOTICI BATTERICIDI: che determinano la morte del batterio. Molte volte l’attività batteriostatica o battericida dipende dal dosaggio di assunzione. Sulla base dello spettro d’azione si parla di:
Qual è l’origine dei farmaci antibatterici?
Entrambi sono farmaci antibatterici. La differenza, all’origine, si basava sul fatto che i chemioterapici sono farmaci di sintesi, mentre gli antibiotici hanno un’origine naturale; questi ultimi provengono, ad esempio, dal metabolismo di miceti ( muffe) o da quello di determinati batteri (streptomiceti).
Quali sono i tipi di antibiotici?
Esistono numerosissimi tipi di antibiotici, raggruppabili in sei classi principali: penicilline (ad esempio, penicillina, amoxicillina), largamente usate per curare una varietà di infezioni tra cui quelle della cute, dell’apparato respiratorio e del tratto urinario
Quali sono i antibiotici ad ampio spettro?
Molte volte l’attività batteriostatica o battericida dipende dal dosaggio di assunzione. Sulla base dello spettro d’azione si parla di: ANTIBIOTICI AD AMPIO SPETTRO: attivi nei confronti sia dei batteri gram positivi, sia di quelli gram negativi.; ANTIBIOTICI A SPETTRO RISTRETTO: agiscono solo su determinati batteri.