Sommario
Quali sono i prodotti antitumorali?
Appartengono a questa famiglia ortaggi quali cavolo, broccoli, cavolini di Bruxelles, verza, crescione, rapa, cavolfiore ecc. Le proprietà antitumorali di questi ortaggi derivano da sostanza chiamate glucosinolati. Queste sostanze sono già in fase di studio come coadiuvanti delle chemioterapie.
Come non farsi venire il tumore?
La prevenzione è la migliore arma per vincere il cancro ed è a nostra portata ogni giorno: basta non iniziare a fumare, o smettere al più presto, seguire un’alimentazione equilibrata e salutare, praticare sport e sottoporsi periodicamente a controlli medici.
Come si definiscono gli agenti cancerogeni?
Si definiscono cancerogeni gli agenti chimici che, per inalazione, ingestione o contatto, possono provocare neoplasie. Si definiscono mutageni gli agenti chimici che, per inalazione, ingestione o contatto, possono provocare alterazioni genetiche. Il d.lgs. 81/2008 e s.m.i. definisce le sostanze in questione nell’art. 234: Agente cancerogeno:
Cosa è la cancerogenesi?
La cancerogenesi è un processo che porta alla formazione del cancro. Il cancro è un insieme di patologie caratterizzate da un incontrollato accrescimento di cellule anomale. Queste cellule danno origine ad una popolazione cellulare che – oltre alla capacità di riprodursi velocemente
Cosa è un agente carcinogeno o cancerogeno?
Un agente carcinogeno o cancerogeno, (rispettivamente dal greco Καρκίνος o dal latino Cancer, granchio, col suffissoide -geno, dal greco Γένεσις, genesi, che genera cancro) è un fattore chimico, fisico o biologico (molecola o miscela chimica, radiazione, agente virale, batterico, fungino, animale, condizione di esposizione) in
Quali sono le categorie di cancerogeni?
Classificazione dell’International Agency for Research on Cancer (IARC) La IARC individua 5 categorie di cancerogeni così suddivise: Gruppo 1 – “Cancerogeni umani”: categoria riservata alle sostanze con sufficiente evidenza di cancerogenicità per l’uomo; Gruppo 2: è diviso in due sottogruppi, denominati A e B.
Come prevenire cancro ovaie?
Una vita fertile lunga (prima mestruazione precoce e menopausa tardiva) La mancanza di gravidanze; Le gravidanze, l’utilizzo della pillola anticoncezionale che “mette a riposo” le ovaie, e una alimentazione ricca di frutta e verdura rappresentano invece fattori di protezione verso questo tipo di tumore.
Quali sono i sintomi di un cancro delle ovaie?
Sono tre i sintomi che le donne dovrebbe tenere presente in quanto possibili indicatori precoci della presenza di un cancro delle ovaie: addome gonfio, aerofagia, bisogno frequente di urinare. Lo affermano diversi studi apparsi negli ultimi anni sulle riviste mediche, che rimarcano anche quanto generici siano questi disturbi.
Qual è l’indagine di screening per il cancro dell’ovaio?
Un’indagine di screening (cioè, in assenza di sintomi) è consigliabile nel piccolo numero di soggetti con un cancro dell’ovaio in famiglia legato alla positività per i geni BRCA1 e 2; in tale caso gli esami vanno eseguiti ogni sei mesi a partire dall’età di 30-35 anni.
Cosa è un tumore alle ovaie?
Generalità . Il tumore alle ovaie, noto anche come tumore dell’ovaio, è una neoplasia maligna che colpisce le ovaie, cioè le gonadi femminili.
Come si manifesta l’ascite nel cancro ovarico?
Ascite. L’ascite nel cancro ovarico è considerata una condizione molto grave, che causa infiammazione, necrosi e ascessi. Lo sviluppo di questo processo si verifica quando il fluido nella cavità addominale è scarsamente diffuso. Questo sintomo compare spesso con un tumore alle ovaie.