Sommario
Dove si trova il colon rettale?
Anatomia e fisiologia del colon Il colon è un organo cavo ( o viscere), posto in sede addominale, lungo circa un metro e mezzo, che inizia a livello della valvola ileo-cecale, tratto terminale dell’intestino tenue, e termina con il retto ed il canale anale.
Quali sono le malattie del retto?
Le patologie del retto e dell’ano prolasso rettale, ovvero una protrusione del retto attraverso l’ano; rettocele, ovvero un’erniazione del retto nella vagina a causa di un cedimento della muscolatura del pavimento pelvico, neoplasie del colon-retto (polipi, cancro).
Quali sono le cause del cancro del colon-retto?
Alimentazione e cancro del colon-retto Tra i fattori di rischio legati allo stile di vita, la dieta rappresenta uno dei più studiati. Una dieta ad alto contenuto di grassi animali e proteine sembra favorire la trasformazione maligna di eventuali polipi del colon preesistenti. Questo non sembra avvenire con i grassi vegetali, insaturi.
Quali sono i fattori di rischio del tumore del colon-retto?
I fattori di rischio del tumore del colon-retto sono legati alla dieta, ai geni e ad altre cause di tipo non ereditario. Poiché si tratta di fattori piuttosto comuni, tutti sono a rischio. Fattori nutrizionali.
Quando è indicata la neoplasia del colon retto?
In caso di familiarità per neoplasia del colon retto la colonscopia è indicata a partire dai 45 anni oppure 10 anni prima dell’età della diagnosi del parente di primo grado. L’esame, se negativo, va ripetuto ogni cinque anni. La ricerca del sangue occulto nelle feci, in questi casi, viene effettuata annualmente.
Come avviene l’intestino retto?
L’ intestino retto fa seguito al colon pelvico e si apre all’esterno con l’ ano, dopo un decorso di circa 15 cm. Ha inizio nella piccola pelvi e prosegue quindi attraverso il perineo posteriore; vi si distinguono perciò una parte pelvica e una parte perineale. La parte pelvica è dilatata e prende anche il nome di ampolla rettale.