Sommario
In che alimento si trova la creatina?
carne
La creatina è presente soprattutto nella carne e nel pesce mentre è contenuta solo in tracce negli alimenti di origine vegetale. Per questo motivo chi segue una dieta strettamente vegetariana (vegana) presenta livelli di creatina muscolare inferiori rispetto ai non vegetariani (40-50% in meno).
Quanta creatina c’è nella carne?
Il nostro organismo sintetizza naturalmente 1-2 grammi di creatina, ma possiamo assumerla anche tramite l’alimentazione. Il pesce e la carne sono le fonti più importanti: 100 grammi di salmone, manzo, maiale e simili contengono all’incirca 0,5 grammi di creatina.
Quale farmaco può provocare un aumento della creatinina nel sangue?
Un aumento della creatinina nel sangue può essere causato dall’assunzione di farmaci che esercitano un’azione nefrotossica, ossia che risultano tossici per i reni, tra cui antibiotici, diuretici e chemioterapici. Un aumento dell’escrezione urinaria può essere associato, invece, alla somministrazione di captopril e di corticosteroidi.
Come vengono rilevati i livelli di creatinina nelle urine?
I livelli di creatinina possono essere rilevati sia nel sangue che nelle urine. Nel primo caso si tratta di un esame di routine, per cui è sufficiente il prelievo di un campione di sangue dalla vena di un braccio (a digiuno e a riposo da almeno 8 ore), mentre nel secondo il test viene effettuato su un campione di urine raccolto nelle 24 ore.
Che cosa è la creatinina?
La creatinina è il risultato della degradazione della creatina fosfato (o fosfocreatina ). Nell’organismo umano, la fosfocreatina si trova principalmente nel muscolo scheletrico e nel cuore; per questi tessuti, la creatina costituisce una fonte di energia immediatamente utilizzabile. Una volta prodotta, la creatinina viene riversata nel sangue.
Qual è il valore normale della creatinina nel sangue?
Il valore normale della clearance di creatinina è compreso tra 95 e 140 ml sia nel sangue che nelle urine. Nel primo caso si tratta di un esame di