Come mi accorgo se sono celiaca?
I sintomi della celiachia possono variare notevolmente e non sempre si manifestano, soprattutto negli adulti: tra i più frequenti ci sono diarrea, gonfiore addominale e meteorismo, crampi all’addome, perdita di peso e astenia.
Chi è celiaco è intollerante o allergico?
La celiachia è un’intolleranza o un’allergia? In realtà, nessuna delle due, in quanto si tratta una malattia mediata dal sistema immunitario e indotta dal glutine presente nel grano e in altri cereali in soggetti geneticamente predisposti.
Che differenza c’è tra intolleranza e allergia al glutine?
L’intolleranza al glutine (celiachia) non è propriamente definibile come intolleranza o allergia. È piuttosto una condizione permanente d’intolleranza al glutine (una proteina contenuta nella maggioranza dei cereali) che però coinvolge anche il sistema immunitario di soggetti geneticamente predisposti.
Cos’è la celiachia?
Cos’è la Celiachia? La malattia celiaca, detta anche sprue celiaca o enteropatia da glutine, è un’affezione che interessa come organo principale l’intestino, ma che ha molte importanti conseguenze anche a distanza, e che dipende da un’alterazione della risposta immunitaria da parte dei linfociti T di persone geneticamente predisposte contro
Come si tratta la celiachia silente?
La celiachia silente deve essere trattata come qualsiasi altra forma di celiachia e, proprio per questo motivo, soprattutto data l’assenza di sintomi, prevede un preciso follow up da seguire. Il follow up consiste in valutazione della densità ossea a 18 mesi dall’inizio della terapia con dieta senza glutine, per valutare eventuale
Quali sono gli esami per la diagnosi di celiachia?
Esami per la diagnosi di Celiachia. Gli esami utilizzati per la diagnosi di celiachia comprendono essenzialmente l’anamnesi e l’osservazione obiettiva del paziente, la ricerca di specifici anticorpi ed autoanticorpi nel suo sangue, l’esecuzione del breath test al sorbitolo, l’esame delle feci, e, in ultima analisi, l’esame gold…