Sommario
Cosa mangiare con diverticolosi?
In caso di diverticolosi e per prevenire la diverticolite, si consiglia di preferire:
- Alimenti ricchi di fibre solubili: ortaggi e frutta senza buccia, legumi decorticati, cereali e pseudocereali non integrali, alghe.
- Cibi ben idratati: tutti quelli freschi, possibilmente crudi (soprattutto frutta e verdura).
Chi soffre di diverticoli può mangiare gli spinaci?
Per una dieta equilibrata chi soffre di diverticolosi deve consumare due o tre porzioni di verdura al giorno e due porzioni di frutta. I legumi, invece, vanno consumati non più di due volte a settimana. Tra verdura cotta: asparagi, cavolfiore, broccoli, bieta, spinaci.
Chi ha i diverticoli può mangiare lo yogurt?
Anche in presenza di infiammazione ai diverticoli sono permessi frutti come la banana e la mela. Tra le verdure puoi mangiare zucchine, carote e patate (le verdure vanno lessate). Anche i centrifugati possono far parte della dieta. Puoi anche assumere latticini a basso contenuto di lattosio come yogurt e grana.
Come seguire la dieta per la diverticolosi?
La dieta per la diverticolosi dovrebbe essere seguita sempre, al fine di evitare l’insorgenza di diverticolite. Colazione, scelta tra le seguenti proposte: 200 ml di latte parzialmente scremato, due fette biscottate integrali, un cucchiaino di marmellata, un caffè d’orzo.
Quali sono le regole per prevenire la diverticolite?
La dieta per prevenire la diverticolite non si basa molto sull’intake calorico o sulla ripartizione nutrizionale, bensì sulla composizione in fibre, probiotici e prebiotici. Le regole fondamentali (per un adulto) sono: Apporto di fibre che corrisponde almeno alla quota suggerita per un soggetto sano (30g/die)
Come si può identificare la diverticolosi?
La diverticolosi può essere individuata con indagini specifiche, come l’ecografia addominale, la tomografia computerizzata e la retto-colonscopia. L’accertamento diagnostico può essere giustificato da una sintomatologia specifica della diverticolite o essere un reperto casuale, durante l’indagine di altri disturbi dell’ intestino crasso .
Qual è il menu di una giornata di diverticolosi?
Un esempio di menu. Il menu di una giornata tipo in caso di diverticolosi potrebbe essere così definito: a colazione un tè o una tisana non dolcificata, una fetta di pane bianco con un velo di composta di mele o altra frutta; a metà mattina una spremuta d’arancia con 30 g di frutta secca mista;