Sommario
A cosa servono le amilasi?
L’amilasi è una proteina che accelera le reazioni biologiche (enzima) ed è prodotta principalmente dal pancreas. Viene rilasciata dal pancreas nel tratto digestivo per aiutare a digerire lo zucchero di riserva delle piante (amido) che si trova nel cibo. L’amilasi, di solito, è presente nel sangue in piccole quantità.
Cosa comporta l amilasi alta?
Aumenti delle amilasi in circolo si possono avere anche in caso di insufficienza renale e patologie ginecologiche o dell’intestino tenue. La PANCREATITE (infiammazione del pancreas) si accompagna a sintomi come severo dolore addominale, febbre, perdita di appetito o nausea; nelle forme croniche è tipica la steatorrea.
Qual è il valore dell’amilasi più alto rispetto al normale?
Se il valore dell’amilasi è più alto rispetto al normale, potrebbe trattarsi di una disfunzione pancreatica, ma anche di un’eccessiva produzione da parte delle ghiandole salivari.
Cosa sono le amilasi?
Le amilasi sono enzimi importanti nei processi digestivi che coinvolgono i carboidrati. Le amilasi possono essere ritrovate nella saliva, nel sangue e nelle urine; sono prodotte principalmente nel pancreas e nelle ghiandole salivari, di conseguenza, un loro aumento nel sangue o nelle urine, è spesso sintomo di una patologia che interessa la
Cosa può indicare l’amilasi nel sangue?
L’aumento dell’amilasi nel sangue con l’amilasi urinaria normale, o bassa, può indicare la diminuzione della funzione renale o la presenza di macroamilasi (situazione in cui l’amilasi è legata ad altre proteine in un complesso che non riesce a passare attraverso il filtro renale, e si accumula nel sangue).
Come si elimina l’amilasi dal corpo?
L’amilasi, di solito, è presente nel sangue in piccole quantità. Quando le cellule del pancreas sono danneggiate o il canale pancreatico è bloccato (da calcoli biliari o, raramente, da un tumore), la quantità di amilasi nel flusso sanguigno e nelle urine aumenta. L’amilasi, infatti, è eliminata dal corpo attraverso le urine.