Qual è la capacità totale di legare il ferro?
Con “ capacità totale di legare il ferro ” o TIBC (acronimo dall’inglese Total Iron Binding Capacity) è un parametro, rilevabile tramite un semplice esame del sangue venoso, che indica quanto le proteine plasmatiche (in particolare la transferrina) siano in grado di legare il ferro ossidato (Fe3+) e trasportarlo nel torrente circolatorio.
Quali sono i valori normali di ferro legante?
I valori normali di capacità totale legante il ferro variano tra i 240 ed i 450 μg/dL (43.0-80.6 μmol/L). Il rapporto tra sideremia e TIBC definisce la saturazione della transferrina, un dato solitamente espresso in percentuale. Saturazione della transferrina = (sideremia/TIBC) x 100. Valori normali uomo: 20-50%.
Quali sono i valori normali del ferro?
La TIBC viene generalmente valutatainsieme alla determinazione di sideremia e ferritina, per avere un quadro più completo del metabolismo del ferro. Valori normali. I valori normali di capacità totale legante il ferro variano tra i 240 ed i 450 μg/dL (43.0-80.6 μmol/L).
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I valori normali di capacità totale legante il ferro variano tra: 240 e 450 μg/dL (43.0 – 80.6 μmol/L). Il rapporto tra sideremia e TIBC definisce la saturazione della transferrina, un dato solitamente espresso in percentuale. Saturazione della transferrina = (sideremia/TIBC) x 100 Valori normali uomo: 20-50%.
Quali sono i livelli di ferro per l’organismo?
Uomo: 80-170 microgrammi per dL. La Ferritina è la proteina di deposito del ferro e indica i livelli di ferro nell’organismo. Ogni molecola di ferritina può contenere fino a 500 atomi di ferro. I valori normali sono di 20-120 nanogrammi/mL per le donne e di 20-200 nanogrammi/mL per gli uomini.
Quali sono i cibi più ricchi di ferro?
In caso di ferro basso le abitudini alimentari vanno corrette immediatamente. Tra i cibi più ricchi di ferro, ci sono il cacao (ne contiene 5 volte di più rispetto alla carne!), la frutta secca, i legumi, il radicchio e la cicoria (quello degli spinaci che contengono tantissimo ferro è un falso mito). Il tuorlo d’uovo, la carne.