Cosa si intende per portatore sano di Salmonella?
In certi individui si continuano a isolare salmonelle nelle feci anche dopo un anno dalla malattia acuta, pur in assenza di sintomi: tali soggetti diventano quindi portatori sani.
Come si ammalano le galline di Salmonella?
Contagio e diffusione Le uova da cova rivestono un ruolo molto importante per la trasmissione dell’infezione nelle galline. A seconda del tipo di agente patogeno le salmonelle possono essere trasmesse anche alle uova e infettare i pulcini al loro interno.
Quali sono le principali infezioni da Salmonella?
Per quanto riguarda l’uomo, come anticipato, esistono diversi batteri del genere Salmonella in grado di provocare malattie infettive, ma non sono tutti egualmente “aggressivi”. Le principali infezioni da Salmonella che interessano l’ uomo possono essere distinte in due grandi gruppi:
Come si può contrarre la Salmonella?
La Salmonella si può contrarre anche per contatto, cioè manipolando oggetti contaminati o animali infettati. Ad esempio, è sufficiente che una persona con una piccola ferita alla mano tocchi inavvertitamente le feci o la saliva di un animale domestico (gatti, cani, uccelli, iguane, tartarughe d’acqua ecc.) portatori della salmonellosi.
Qual è la causa della contaminazione da Salmonella?
La contaminazione degli alimenti può avvenire: Al momento della produzione e della preparazione; Dopo la cottura, a causa di una manipolazione non corretta (es. vengono toccati con mani o utensili sporchi). L’infezione da Salmonella è più comune nei mesi estivi (giugno, luglio e agosto) rispetto all’inverno.
Quali sono i batteri del genere Salmonella?
I batteri del genere Salmonella presentano una forma bastoncellare e sono mobili per la presenza di flagelli. Si sviluppano bene sia a temperatura ambiente, che all’interno dell’organismo umano, ma non tollerano le alte temperature e pH acidi (valori inferiori a 5.5).