Come si misura la glicemia a scuola?
Il bambino/ragazzo con diabete impara molto presto a misurare la quantità di glucosio presente nel sangue (glicemia) pungendo con un apposito strumento la cute (generalmente di un polpastrello) e appoggiando su una striscia reattiva la piccola goccia di sangue che si ottiene.
Come va fatta la misurazione della glicemia?
Vediamo nel dettaglio quali procedure seguire per un corretto utilizzo del glucometro:
- lavarsi le mani con acqua e sapone, ed asciugarle accuratamente.
- prelevare una striscia reattiva dal contenitore e richiuderlo immediatamente.
- inserire la striscia reattiva nel misuratore ed attendere la conferma dello strumento.
Quali sono le principali proprietà del glucosio?
La più importante proprietà del glucosio è la sua ridotta (rispetto ad altri zuccheri di tipo esosi) reazione ai gruppi amminici delle proteine che dà vita alla glicazione, proprio quest’ultima riduce o annulla completamente l’attività di molti enzimi ed è la responsabile di numerosi effetti a lungo termine del diabete,
Quali sono i livelli elevati di glucosio nel sangue?
Glucosio: livelli elevati di glicemia portano al diabete. L’iperglicemia corrisponde a valori elevati di glicemia nel sangue: il diabete è l’esempio più frequente di questa patologia. Il diabete è dovuto ad un’insufficiente azione dell’insulina nei tessuti periferici e può portare:
Qual è la causa di una diminuzione di glucosio?
Una diminuzione può indicare una scarsa introduzione attraverso l’alimentazione o un consumo eccessivo di glucosio dovuto all’attività fisica o a periodi di digiuno. Può essere causata, inoltre, dall’assunzione di alcuni farmaci, dal diabete renale e da una riduzione della produzione endogena dovuta a insufficienza epatica o galattosemia.
Quali sono i livelli di glucosio a digiuno?
Glucosio: livelli elevati di glicemia portano al diabete. È ritenuta normale la glicemia fino al valore di 100 mg/dl. Valori a digiuno compresi fra 100 e 125 mg/dl definiscono la condizione di alterata glicemia a digiuno o IFG (Impaired Fasting Glucose). La diagnosi di diabete deve essere posta: