Sommario
- 1 Quali tecniche di conservazione sono impiegate per il latte?
- 2 Come muoiono le colonie batteriche Haccp?
- 3 Quali sono i metodi di conservazione degli alimenti a caldo?
- 4 Come si vede il botulino nei barattoli?
- 5 Come si dividono i metodi di conservazione?
- 6 Quale microrganismo può moltiplicarsi in un frigorifero?
Quali tecniche di conservazione sono impiegate per il latte?
Alte Temperature
- Affumicatura a Caldo.
- Appertizzazione.
- Pastorizzazione (HTST)
- Sterilizzazione.
- Uperizzazione (UHT)
Come muoiono le colonie batteriche Haccp?
I batteri muoiono per la perdita del citoplasma che li sostiene in vita, questo fenomeno si chiama OSSIDAZIONE o OZONOLISI PROTOPLASMATICA. Poiché agisce istantaneamente, l’ozono non consente lo sviluppo di ceppi patogeni resistenti, un problema crescente per l’industria degli alimenti freschi.
Come agisce il calore sui microrganismi?
Il calore agisce sui microorganismi prima inibendone la moltiplicazione, poi salendo a temperature più elevate, uccidendoli per coagulazione (calore umido) o per ossidazione (calore secco) delle loro componenti proteiche.
Quali altri procedimenti di conservazione esistono?
Principali metodi di conservazione degli alimenti
- refrigerazione;
- congelamento;
- essiccamento;
- sottovuoto;
- sott’olio;
- sott’aceto;
- sotto sale.
Quali sono i metodi di conservazione degli alimenti a caldo?
Esistono due metodi diversi di conservazione degli alimenti con il calore: la pastorizzazione e la sterilizzazione.
Come si vede il botulino nei barattoli?
Il botulino è presente in forma vegetativa come spora che, se entrata in contatto con l’alimento, rilascia la tossina nell’alimento stesso. Questo processo può avvenire proprio nelle conserve poiché lo sviluppo del botulino avviene in ambienti privi di ossigeno.
Come si vede se c’è il botulino?
Possibili segnali di allarme possono essere: un coperchio metallico rigonfio, la presenza di bollicine, la fuoriuscita di gas o liquido, l’odore sgradevole di burro rancido e l’aspetto innaturale. In simili circostanze EVITARE di assaggiare il prodotto (e se possibile di aprirlo).
Dove si sviluppano più facilmente i batteri?
La temperatura influisce in maniera determinante sulla velocità di crescita batterica. I batteri patogeni si sviluppano per la maggior parte (non tutti) a temperature intermedie. Temperature superiori a 60-65°C arrestano la moltiplicazione dei batteri ma non sono in grado di uccidere tutti i microrganismi.
Come si dividono i metodi di conservazione?
In base al tipo di alimento e alle necessità si possono utilizzare diversi metodi di conservazione:
- refrigerazione;
- congelamento;
- essiccamento;
- sottovuoto;
- sott’olio;
- sott’aceto;
- sotto sale.
Quale microrganismo può moltiplicarsi in un frigorifero?
Botulinum, Salmonella e Stafilococco A. CLOSTRIDIUM BOTULINUM: al contrario delle muffe, è un batterio anaerobio ovvero si sviluppa e moltiplica in assenza di ossigeno; è uno sporigeno ovvero produce spore resistenti al calore, alle radiazioni e ai battericidi come il cloro e l’ipoclorito di sodio.