Sommario
Quali sono i catalizzatori tradizionali?
Dal punto di vista chimico, i catalizzatori eterogenei possono essere raggruppati come segue: metalli: ferro, platino, argento, rutenio, rodio, palladio (idrogenazione e deidrogenazione)
Quali sono enzimi?
Gli enzimi sono sostanze di natura proteica prodotte dalle cellule con funzione di catalizzatori, in grado cioè di favorire o accelerare determinate reazioni chimiche negli organismi viventi.
Quali sono gli enzimi che agiscono nello stomaco?
Enzimi digestivi naturali
- proteasi (rompono i legami delle proteine, hanno cioè attività proteolitica)
- amilasi (trasformano gli amidi e gli zuccheri)
- lattasi (digeriscono il latte e i suoi derivati)
- lipasi (trasformano i trigliceridi)
- cellulasi (digeriscono la cellulosa e la materia vegetale)
Come avviene la biosintesi degli acidi grassi?
La biosintesi degli acidi grassi avviene nel citosol ed è catalizzata da un complesso multienzimatico La biosintesi degli acidi grassi è un processo costoso dal punto di vista energetico che ri-chiede una via metabolica diversa dalla – ossidazione percorsa a ritroso. Essa presenta le seguenti caratteristiche:
Come avviene il trasporto degli acidi grassi nel mitocondrio?
Attivazione e trasporto nei mitocondri degli acidi grassi •Il catabolismo degli acidi grassi inizia nello spazio intermembrana del mitocondrio dove gli acidi grassi sono attivati ad acil-CoA utilizzando ATP (2P AMP). •La carnitina favorisce il trasporto degli acil-CoA nella matrice mitocondriale, dove vengono ossidati gli
Come avviene il catabolismo degli acidi grassi?
nei mitocondri degli acidi grassi •Il catabolismo degli acidi grassi inizia nello spazio intermembrana del mitocondrio dove gli acidi grassi sono attivati ad acil-CoA utilizzando ATP (2P AMP). •La carnitina favorisce il trasporto degli acil-CoA nella matrice mitocondriale, dove vengono ossidati gli acidi grassi, sotto forma di acil-carnitina.
Quali sono gli acidi grassi cis?
In natura prevalgono nettamente gli acidi grassi cis rispetto ai trans, che si formano soprattutto in seguito a determinati trattamenti artificiali. Per esempio, durante il processo di rettifica necessario per renderli idonei all’alimentazione, gli oli di semi si arricchiscono di acidi grassi trans.