Sommario
Come sono classificati i frutti?
Frutti semplici: i singoli frutti derivano da pistilli di fiori diversi che formavano un’infiorescenza più o meno compatta. Si distinguono in frutti carnosi e secchi. Frutti aggregati: Sono quelli derivati da più pistilli dello stesso fiore che rimangono uniti anche nel frutto.
Perché non tutti i fiori diventano frutti?
Ogni pianta svilupperà un frutto caratteristico strettamente legato alla struttura del fiore, tipico della sua specie e della famiglia alla quale appartiene: un singolo fiore svilupperà un frutto semplice mentre fiori riuniti in infiorescenze svilupperanno infruttescenze o frutti multipli più complessi.
Quali frutti sono drupe?
drupa Frutto carnoso indeiscente fornito di epicarpo membranoso, di mesocarpo carnoso e di un endocarpo che si lignifica (nocciolo), contenente di solito 1 o 2 semi a guscio sottile. Sono d., per es., l’oliva e la pesca.
A cosa servono i frutti delle piante?
Il frutto ha funzione di proteggere i semi nati dalla trasformazione degli ovuli, contribuire alla loro dispersione e di regolare i tempi della germinazione.
Quali sono i frutti Deiscenti?
I frutti secchi deiscenti, giunti a maturazione, si aprono liberando i semi. Esempi di frutti deiscenti sono i baccelli dei fa- gioli, dei piselli e delle fave (legumi) o la capsula del papavero. I frutti secchi indeiscenti rimangono invece chiusi, proteggendo il seme fino alla germina- zione.
Quando il fiore appassisce l ovario?
Dopo la fecondazione pian piano il fiore appassisce, l’ovulo fecondato si trasforma in seme, mentre l’ovario si ingrossa e si trasforma in frutto. Il seme viene trasportato lontano dalla pianta grazie al vento, agli animali, all’uomo, all’acqua.
Come si passa dal fiore al frutto?
Il processo incomincia quando dagli ovuli si sviluppano i semi. I petali che avevano il compito di attirare gli insetti, non servono più, così appassiscono e cadono. La parte centrale del fiore, l’ovario, che contiene i semi, inizia a gonfiarsi sempre più: cresce e cresce fino a diventare la polpa de frutto.