Sommario
Che tipo di molecola è un enzima?
In biochimica, si definisce enzima un catalizzatore dei processi biologici. La maggioranza degli enzimi è costituita da proteine globulari idrosolubili. Una piccola minoranza di enzimi è costituita invece da particolari molecole di RNA, chiamate ribozimi (o enzimi a RNA).
Quando vengono attivati gli enzimi?
Gli enzimi vengono prodotti in una forma non attiva e vengono attivati solo quando raggiungono la “sede in cui devono operare”; terminata la loro azione, vengono disattivate. Un enzima, una volta disattivato, non può essere riattivato: per avere un’ulteriore azione catalitica, deve essere sostituito da un’altra molecola di enzima.
Quali sono gli enzimi che scinde i grassi?
Ogni enzima ha un ruolo specifico: quello che scinde i grassi, per esempio, non agisce sulle proteine o sui carboidrati. Gli enzimi sono essenziali per il benessere dell’organismo. La carenza, anche di un singolo enzima, può provocare gravi disturbi.
Quali sono i processi catalizzati da enzimi?
I processi catalizzati da enzimi sono, di solito, costituiti da successioni di reazioni. Una generica reazione catalizzata da un enzima (E), si può così schematizzare: E è l’enzima. S è il substrato; ES rappresenta l’addotto tra enzima e substrato; P è il prodotto; K è la costante di velocità della reazione.
Quali sono gli enzimi digestivi?
Gli enzimi operano combinandosi con una sostanza specifica per trasformarla in una sostanza diversa; esempi classici sono dati dagli enzimi digestivi presenti nella saliva, nello stomaco, nel pancreas e nell’intestino tenue, che esplicano una funzione essenziale nella digestione e contribuiscono a scindere gli alimenti nei costituenti di base
Che cosa sono gli enzimi nel sangue?
Gli enzimi sono catalizzatori biologici che regolano e velocizzano le reazioni metaboliche, mantenendo così l’omeostasi cellulare. Gli enzimi cardiaci rivestono interesse clinico come marcatori di lesione miocardica, in quanto riflettono la presenza di necrosi (senza indicarne, però, il meccanismo responsabile).