Sommario
Come si definisce la zona di legame con il substrato di un enzima?
Si tratta della costante di Michaelis-Menten (abbreviata comunemente come Km), che è un indice di affinità tra l’enzima e il substrato e coincide con la concentrazione di substrato a cui si realizza metà della Vmax. Ogni enzima presenta una Km caratteristica relativamente a ogni diverso substrato.
Che cosa si intende per specificità di un enzima?
Ciò significa che ciascun enzima si lega a una sola o a poche specie molecolari e catalizza un solo tipo di reazione biochimica. Per esempio, lo stesso aminoacido può legarsi a enzimi diversi che ne catalizzano la deaminazione, o la decarbossilazione, o la transaminazione.
Quali sono le tre sottounità enzimatiche?
Le tre sottounità enzimatiche sono presenti in diverso numero nelle diverse specie, quindi la dimensione del piruvato deidrogenasi può variare. Nei mammiferi sono importanti componenti del complesso anche due altre tipologie di enzimi: la piruvato deidrogenasi chinasi (PDK) e la piruvato deidrogenasi fosfatasi (PDP).
Come avviene l’attività enzimatica?
Per un dosaggio enzimatico, l’attivitàdeve essere basata sullavelocità iniziale di reazione(in cui la [S] non varia) ed effettuata incondizioni saturanti di substrato (così la cinetica è dell’ordinezero indipendente dal substrato). In una reazione enzimatica, l’ordinedella reazione(dipendenza dalla
Cosa si occupa della cinetica enzimatica?
La cinetica enzimatica si occupa in modo particolare degli aspetti cinetici (cioè legati al fattore tempo) del legame enzima-substrato e della conseguente generazione di un prodotto. I dati di velocità utilizzati nelle analisi cinetiche sono ottenuti da saggi enzimatici.
Qual è la velocità enzimatica?
La velocità enzimatica dipende dalle condizioni della soluzione e dalla concentrazione del substrato. Condizioni denaturanti, come le alte temperature, pH lontani dalla neutralità o alte concentrazioni saline riducono l’attività enzimatica. Alte concentrazioni di substrato, invece, tendono ad incrementare l’attività.