Sommario
Qual è la posizione degli acidi carbossilici sostituiti?
Nella nomenclatura tradizionale degli acidi carbossilici sostituiti, invece, la posizione dei sostituenti viene indicata con le lettere greche (α = alfa, β = beta, γ = gamma, δ = delta) partendo però dall’ atomo di carbonio adiacente al carbonio carbossilico.
Quali sono i reattivi degli acidi carbossilici verso l’attacco del nucleofilo?
nucleofili. Negli acidi carbossilici, invece, la carica positiva che si forma sul carbonio del carbonile viene neu-tralizzata dagli elettroni del secondo ossigeno (OH) nella terza forma di risonanza. Gli acidi carbos-silici, quindi, sono meno reattivi di aldeidi e chetoni verso l’attacco nucleofilo.
Qual è il pH dell’acido acetico?
acetato di etile pKa 25 acetone pKa 20 etanolo pKa 16 acido acetico pKa 4,7 Ricordiamo che il pKa è quel particolare valore di pH al quale l’acido si trova per metà protonato e per metà deprotonato. Se confrontiamo l’acido acetico (pKa 4,7) con l’etanolo (pKa 16) notiamo che l’acido acetico è circa 1011 volte più acido.
Come si dissocia l’acido acetico?
L’acido acetico si dissocia secondo la reazione CH 3 COOH CH 3 COO _ + H+ L’acido acetico è un acido debole perché la sua costante di dissociazione acida Ka è 1,8 ·10-5 (pKa = 4,7), ma è comunque molto più acido della maggior parte degli altri composti organici. Gli acidi
Come si preparano gli acidi carbossilici per ossidazione di alcol e aldeidi?
Gli acidi carbossilici si preparano principalmente per ossidazione di alcoli primari e aldeidi (con reattivi ossidanti più o meno energici a seconda del substrato), oppure per idrolisi di esteri, ammidi, anidridi, alogenuri acilici e nitrili. Produzione per ossidazione di alcol e aldeidi
Quali sono gli acidi bicarbossilici?
Gli acidi bicarbossilici Gli acidi con due gruppi carbossilici sono detti bicarbossilici o alcandioici; se è presente un doppio legame è detto alchendioico. Il primo della serie è l’acido ossalico: COOH COOH La serie degli acidi bicarbossilici continua con gli acidi malonico, succinico, gluta-rico, adipico.
Quali sono gli acidi carbossilici aromatici?
Gli acidi carbossilici possono essere alifatici o aromatici, a seconda che il grup-po carbossilico si leghi a un radicale alifatico R o a un anello benzenico. Il capostipite della serie degli acidi carbossilici aromatici è l’acido benzoico, i cui sali (benzoato di sodio) vengono usati come additivi alimentari, grazie alla loro