Sommario
Chi è obbligato ad applicare il sistema HACCP?
L’autocontrollo è obbligatorio per tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare. L’HACCP (Hazard analysis and critical control points) è invece un sistema che consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata.
Chi può fare un piano HACCP?
Secondo il Regolamento CE 852/04, per ogni azienda alimentare è obbligatorio avere un Manuale Haccp, che deve essere redatto da un consulente tecnico esperto di sicurezza alimentare, in collaborazione con il titolare o il responsabile della suddetta azienda.
Quanto guadagna un 4 livello industria alimentare?
in vigore dal o1/01/2016 al 30/09/2016 (prima tranche del CCNL 02/05/2016)
livelli | paga base | EDR |
---|---|---|
3A | 1382.76 | 10.33 |
3 | 1239.73 | 10.33 |
4 | 1144.35 | 10.33 |
5 | 1049.00 | 10.33 |
Dove si applica il sistema HACCP?
La normativa sulla sicurezza obbliga gli esercizi di ristorazione, bar, gelaterie, pizzerie, pasticcerie, pub, stabilimenti balneari, imprese di catering, grossisti, ambulanti, produttori primari e chiunque tratti alimenti e bevande a produrre un manuale di autocontrollo.
Quale normativa ha introdotto il concetto di HACCP?
L’importanza di un sistema di sicurezza alimentare Il sistema HACCP è stato reso obbligatorio da una misura europea, il Regolamento CE 852/2004, che fa parte del Pacchetto Igiene.
Come si fa un piano HACCP?
Per ottenere l’attestato è necessario frequentare il corso di formazione che si divide in:
- Corso HACCP per ADDETTI, che ha una durata di 4 ore.
- Corso HACCP per RESPONSABILI, che ha una durata di 8 ore.
Cosa contiene un Manuale Haccp?
Cosa contiene un Manuale HACCP:
- i dati relativi all’azienda, al responsabile del controllo e al gruppo che segue le prescrizioni contenute nel documento;
- la descrizione dei prodotti utilizzati e la tipologia di utilizzo;
- l’elenco dei rischi biologi, chimici, fisici associati ad ogni fase produttiva;
Come devono essere i bidoni dei rifiuti?
I bidoni devono essere dotati di apertura con comando a pedale ed essere costruiti in materiale lavabile e sanificabile.
Quanto guadagna operaio industria alimentare?
1ª di cui 1.615,64 euro di stipendio minimo, 530,51 euro di contingenza 10,33 euro di altri elementi EDR; stipendio di 1.805,59 euro per i dipendenti inquadrati al livello VV. PP. 2ª di cui 1.272,94 euro di stipendio minimo, 522,32 euro di contingenza 10,33 euro di altri elementi EDR.
Quanto guadagna un operaio in fabbrica alimentare?
Lo stipendio medio per la posizione di operaio/a alimentare nella località selezionata (Italia) è di 1.234 € al mese.