Sommario
Quale fattore incrementa la fluidità della membrana?
La fluidità della membrana dipende dal tipo di lipidi di cui è composta. Membrane i cui fosfolipidi hanno acidi grassi saturi sono più rigide rispetto a membrane con acidi grassi insaturi. Altro elemento che influenza la fluidità delle membrane è il colesterolo.
Cosa succede in membrana se sono presenti molti fosfolipidi con acidi grassi insaturi?
Gli acidi grassi saturi presentano code dritte che si uniscono tra loro formando una struttura rigida; mentre le code inclinate degli acidi grassi insaturi, non riuscendo a compattarsi fra loro, formano una membrana più flessibile e plastica.
Che funzioni svolgono i fosfolipidi nella cellula?
I fosfolipidi sono infatti i principali costituenti della membrana cellulare (o plasmalemma), nella quale si dispongono in un doppio strato orientando le teste polari all’esterno e le code idrofobiche all’interno. Ciò permette di controllare il flusso delle sostanze che entrano ed escono dalla cellula.
Quante code di acidi grassi sono presenti nei fosfolipidi?
Nei fosfolipidi si trovano due tipi di acidi grassi: quelli saturi, in cui tutti gli atomi di carbonio sono saturi, e quelli insaturi, nei quali sono presenti uno o più doppi legami. L’acido grasso in posizione 2 dei diacil-fosfogliceridi delle membrane cellulari è usualmente insaturo.
Quali sono le funzioni del colesterolo?
Il colesterolo è una sostanza grassa necessaria al corretto funzionamento dell’organismo: partecipa infatti alla sintesi di alcuni ormoni e della vitamina D ed è un costituente delle membrane delle cellule.
Quali sono i fosfolipidi?
I fosfolipidi sono lipidi contenenti fosfato. Le molecole di questa classe di composti organici presentano una testa polare idrosolubile (cioè solubile in acqua e non solubile nei solventi apolari) a base di fosfato e una coda apolare Idrofoba non idrosolubile (cioè non solubile in acqua e solubile nei solventi apolari), per questo sono dette
Qual è la fluidità della membrana?
La fluidità della membrana è influenzata a parità di temperatura da: • lunghezza delle catene idrocarburiche (catene più lunghe = minore fluidità) • abbondanza di doppi legami (molte catene insature = maggiore fluidità) • abbondanza di colesterolo o altri steroli Gli organismi possono modificare la composizione lipidica delle loro
Quali sono gli sfingolipidi?
Come gli sfingolipidi, i fosfolipidi sono fortemente polari. Gli sfingolipidi sono lipidi in cui c’è un aminoacido a lunga catena che svolge la funzione del glicerolo nei fosfogliceridi. Come i fosfolipidi, gli sfingolipidi sono fortemente polari. Gli steroli sono costruiti su una struttura a 4 anelli di atomi di carbonio.
Quali sono gli glicerofosfolipidi?
I glicerofosfolipidi (o fosfogliceridi) sono tutti derivati dall’ sn -glicerolo-3-fosfato, nel quale il glicerolo (CH 2 OH-CHOH-CH 2 OH) è esterificato in posizione 3 con acido ortofosforico (H 3 PO 4).