Sommario
- 1 Quali sono i marchi dei prodotti agroalimentari?
- 2 Che cos’è l’elenco degli ingredienti?
- 3 Quali sono i prodotti per i quali non è obbligatorio l’elenco degli ingredienti?
- 4 Quali sono i marchi di produzione?
- 5 Come devono essere scritti gli ingredienti che costituiscono un alimento?
- 6 Come guardare le etichette alimentari?
Quali sono i marchi dei prodotti agroalimentari?
I marchi di qualità alimentare: DOC, DOCG, IGT, IGP, DOP, STG
- DOC (Denominazione di Origine Controllata)
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
- DOP (Denominazione di Origine Protetta)
- IGT (Identificazione Geografica Tipica)
- IGP (Identificazione Geografica Protetta)
Che cos’è l’elenco degli ingredienti?
L’elenco comprende tutti gli ingredienti dell’alimento, in ordine decrescente di peso, così come registrati al momento del loro uso nella fabbricazione. Una novità rispetto alla precedente normativa si ha in tema di nanomateriali ingegnerizzati.
Cosa c’è scritto sulle etichette dei prodotti?
Nome, ragione sociale o marchio depositato, e la sede del fabbricante o del confezionatore o di un venditore residente nella UE. Sede dello stabilimento. Quantità netta o quantità nominale di produzione o confezionamento. Titolo alcolometrico volumico effettivo per le bevande aventi un contenuto alcolico >1,2%
Quali sono i prodotti per i quali non è obbligatorio l’elenco degli ingredienti?
Non è obbligatoria l’elencazione degli ingredienti per i prodotti costituiti da un solo ingrediente, a condizione che la denominazione di vendita coincida con il nome dell’ingrediente ovvero consenta di riconoscerne l’effettiva natura.
Quali sono i marchi di produzione?
Vediamo quindi i marchi di qualità italiani per i prodotti agroalimentari.
- DOC – Denominazione di Origine Controllata.
- IGT – Indicazione Geografica Tipica.
- DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
- PAT – Prodotti Agroalimentari Tradizionali.
- DOP – Denominazione d’Origine Protetta.
Cosa sono i marchi di tipicità?
I marchi di qualità europei sono certificazioni di prodotto riconosciute agli alimenti dall’Unione Europea e vengono rilasciate da enti di certificazione individuati dal Ministero delle Politiche Agricole.
Come devono essere scritti gli ingredienti che costituiscono un alimento?
Essi devono essere designati nell’elenco degli ingredienti mediante la denominazione della categoria, seguita dalla denominazione specifica o eventualmente dal numero E. Nel caso un ingrediente appartenga a più categorie, è indicata quella corrispondente alla sua funzione principale nel caso dell’alimento in questione.
Come guardare le etichette alimentari?
Iniziamo allora col vedere cosa dovrebbe contenere un’etichetta alimentare a norma di legge:
- Denominazione di vendita.
- Elenco degli ingredienti.
- Gli additivi.
- Il quantitativo.
- Termini di scadenza e modalità di conservazione e di utilizzo.
- Chi l’ha fatto.
- Lotto di appartenenza del prodotto.