Sommario
- 1 Cosa sono i criteri microbiologici?
- 2 Quando vanno effettuate le analisi microbiologiche?
- 3 Quali sono le fonti di contaminazione batterica?
- 4 Chi effettua le analisi sugli alimenti?
- 5 Quali sono gli alimenti più favorevoli alla contaminazione batterica?
- 6 Quali sono gli alimenti che più facilmente vengono contaminati da microrganismi?
Cosa sono i criteri microbiologici?
Pertanto, il criterio microbiologico definisce l’accettabilità di un prodotto, di una partita di prodotti alimentari o di un processo, in base all’assenza, alla presenza o al numero di microrganismi, e/o in base alla quantità delle relative tossine/metaboliti per unità di massa, volume, area o partita.
Quando vanno effettuate le analisi microbiologiche?
Le analisi microbiologiche vengono effettuate per rispondere alla crescente domanda di sicurezza alimentare e di un servizio rapido ed efficiente per quanto riguarda le specifiche analisi di laboratorio di carattere microbiologico.
Quando è presente il rischio microbiologico?
Si parla di rischio biologico quando i pericoli per la salute possono derivare da parassiti, virus e batteri. Se questi organismi contaminano il cibo e vengono ingeriti possono causare gravi danni alla salute. Tutti gli alimenti hanno microbi.
Quali sono le fonti di contaminazione batterica?
DURANTE LA MANIPOLAZIONE: Attrezzature e superfici di lavoro contaminate; Promiscuità cotto/crudo, sporco/pulito; Inosservanza delle norme igieniche personali. cotto/crudo; Confezionamento in condizioni igieniche inadeguate. PRESENZA DI INSETTI e RODITORI.
Chi effettua le analisi sugli alimenti?
In tale ambito interviene il Laboratorio S.I.G.R.A.: accreditato con ACCREDIA, e inserito nell’elenco ufficiale dei laboratori di analisi degli alimenti riconosciuti idonei a svolgere controlli analitici per conto delle aziende produttrici di alimenti e bevande da parte del Ministero della Salute.
Come si controlla il rischio microbiologico?
E per controllare tale rischio, “normalmente vengono realizzati monitoraggi microbiologici di aria, acqua (sistemi idro-sanitari e di condizionamento) e superfici ambientali di sale operatorie, reparti ospedalieri, unità di emodialisi, terapie intensive ecc.
Quali sono gli alimenti più favorevoli alla contaminazione batterica?
Gli alimenti più adatti alla proliferazione dei batteri sono: quelli che hanno un certo grado di umidità condizioni ottimali per lo sviluppo microbico (pH neutro per i batteri, leggermente acido per lieviti e muffe) determinate componenti dell’alimento (carboidrati, grassi e proteine)
Quali sono gli alimenti che più facilmente vengono contaminati da microrganismi?
Alimenti pericolosi: quelli a base di carne, pesce, latte, latticini, uova, creme di uova (sia crudi che cotti). Temperatura inadatta alla moltiplicazione del microbo: al di sotto di +4°C; al di sopra di +60°C.
Dove far analizzare il cibo?
Per analisi riguardo alla composizione degli alimenti, rivolgetevi all’Agenzia provinciale per la Protezione dell’Ambiente, Settore Laboratorio e Controlli, Via Lidorno, 1, 38100 Trento, Telefono 0461-493000/1/2 (Eventuali analisi chimiche sono a pagamento come da tariffario disponibile presso il Settore Laboratori e …