Sommario
Qual è l alimento che contiene più vitamina D?
Tuttavia, tra i principali alimenti con vitamina D troviamo:
- olio di fegato di merluzzo.
- pesci grassi, in particolare sgombro, aringa, tonno, carpa, anguilla, pesce gatto e salmone.
- ostriche e gamberi.
- formaggi grassi.
- burro.
- tuorlo d’uovo.
- funghi (unica fonte vegetale di vitamina D)
- carne di fegato.
Chi non può assumere vitamina B12?
Per questo motivo, è importante che i pazienti con problemi cardiaci si astengano dall’assumere dosi eccessive di vitamina B12 (specialmente sotto forma di iniezioni), soprattutto se non sotto stretto controllo medico.
Quali sono i valori ottimali di vitamina D?
I valori desiderabili di 25(OH)D sono compresi tra 20 e 40 ng/mL. Infatti, per valori superiori ai 20 ng/mL si considera garantita l’efficacia per gli esiti scheletrici, mentre per valori inferiori ai 40 ng/mL si considera garantita la sicurezza, non essendo documentati rischi aggiuntivi.
Quando si prende la vitamina B12 prima o dopo i pasti?
In qualsiasi momento, non c’è legame con il pasto, basta avere la bocca pulita. Questo perché per la vitamina B12 va scelto un integratore di tipo sublinguale (cioè la compressa va fatta sciogliere sotto la lingua) e quindi una parte della vitamina non passa dal sistema digestivo ma entra direttamente in circolo.
Come si dosa la vitamina D?
La vitamina D va assunta ogni giorno (dose = 1000 UI) o ogni 2 giorni (dose = 2000 UI), non in forma di megadosi ogni 1-2 mesi o addirittura 1-2 volte l’anno. In questo modo si evita l’eccesso di vitamina D. Va assunta subito dopo il pasto principale.
Come è indicata la vitamina D nelle analisi?
Quando il medico decide di verificarne la quantità presente nel nostro corpo, può richiedere due diversi esami del sangue: la 25-idrossivitamina D (forma più presente in circolo e derivante in genere dalla somma di D2 e D3) e la 1,25-diidrossivitamina D (o calcitriolo, la forma attiva della vitamina D3).