Sommario
Chi ha la diverticolite può mangiare la pizza?
I prodotti da forno e la pizza non sono molto consigliati, per la presenza di lievito che può squilibrare la flora batterica intestinale. Tra i legumi invece si ha a disposizione una vasta scelta, tra fagioli, fagiolini, ceci, piselli, fave, cicerchie, ma anche arachidi e soia con i suoi derivati.
Che significa diverticoli del sigma?
I diverticoli sono piccole sacche (o tasche) che si formano lungo le pareti di un organo cavo, come ad esempio l’intestino (che si presenta come un lungo tubo). Dal punto di vista medico si definiscono come estroflessioni sacciformi (a forma di piccolo sacco).
Quale antibiotico per diverticolite?
Il trattamento della colite segmentale associata a malattia diverticolare è sintomatico. Si raccomanda un trattamento iniziale con gli antibiotici ciprofloxacina e metronidazolo per via orale.
Cosa non devi mangiare se hai i diverticoli?
Cosa non mangiare in presenza di diverticolite
- cioccolato;
- cibi fritti e piccanti;
- bevande alcoliche e gassate;
- cibi cucinati con grassi aggiunti (soprattutto di origine animale).
Chi soffre di diverticoli può mangiare la zucca?
Evitare il consumo di frutta a guscio, popcorn, semi di girasole, zucca, cumino, semi di sesamo perché esiste il timore che le particelle di cibo potrebbero entrare, bloccare, o irritare i diverticoli; tuttavia i dati scientifici non sono ancora definitivi in merito.
Cosa fa infiammare i diverticoli?
Invece, alcuni alimenti che contengono fibra, ma anche semi, sono da evitare perché possono fermarsi nei diverticoli e infiammarli, come pomodori, cetrioli, uva, fichi, fragole, lamponi, kiwi, pane con semi di sesamo.
Cosa non mangiare con i diverticoli?
Nella dieta per combattere la diverticolite dovresti evitare:
- cioccolato;
- cibi fritti e piccanti;
- bevande alcoliche e gassate;
- cibi cucinati con grassi aggiunti (soprattutto di origine animale).
Quale frutta si può mangiare con i diverticoli?
Frutta: la scelta anche per la frutta può essere molto varia fra prugne, mele, mele cotogne, pere, arance, mandarini, albicocche e frutta secca. È preferibile consumarla cruda, con la buccia (ben lavata) e ben masticata, ma va bene anche cotta o sotto forma di centrifuga filtrata.
Cosa fa male ai diverticoli?
È possibile utilizzare la frutta anche sotto forma di centrifuga filtrata. Invece, alcuni alimenti che contengono fibra, ma anche semi, sono da evitare perché possono fermarsi nei diverticoli e infiammarli, come pomodori, cetrioli, uva, fichi, fragole, lamponi, kiwi, pane con semi di sesamo.