Sommario
Quali sono le fasi dell HACCP?
I sette principi dell’HACCP
- Individuazione e analisi dei pericoli.
- Individuazione dei P.C.C. (Punti Critici di Controllo)
- Definizione dei limiti critici.
- Definizione delle procedure di monitoraggio.
- Definizione e pianificazione delle azioni correttive.
- Definizione delle procedure di verifica.
Quanti sono i principi su cui si basa l’HACCP?
I principi su cui si basa l’elaborazione di un piano HACCP sono sette: Identificare ogni pericolo da prevenire, eliminare o ridurre. Identificare i punti critici di controllo (CCP – Critical Control Points) nelle fasi in cui è possibile prevenire, eliminare o ridurre un rischio.
Che cos’è il sistema di controllo HACCP?
HACCP è l’acronimo di Hazard Analysis Critical Control Point (Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici). Si tratta in parole più semplici di un sistema di controllo, relativamente alla produzione degli alimenti, che ha come obiettivo la garanzia della sicurezza igienica e della commestibilità.
Quali sono i punti critici di controllo dell HACCP?
Un CCP (punto critico di controllo) è una qualsiasi tappa o fase del processo produttivo nella quale si può mettere in atto un controllo volto a prevenire, eliminare o ridurre qualsiasi pericolo per la sicurezza alimentare.
Quali sono i punti critici di un processo produttivo alimentare?
Come si devono vestirsi coloro che manipolano gli alimenti?
Il personale che manipola alimenti è tenuto ad indossare gli indumenti da lavoro in dotazione ed il copricapo che deve contenere i capelli; al termine del lavoro gli indumenti devono essere riposti in uno scomparto dell’armadietto, separato da quello che contiene gli indumenti personali.
Come si controlla un CCP?
Il modo più semplice per capire se un punto è un CCP o un CP è la verifica della fase tramite il diagramma decisionale del Codex Alimentarius (se non è un CCP allora è un CP).
Quanti sono i pericoli nel settore alimentare?
La politica UE in materia di sicurezza alimentare mira ad assicurare un livello elevato di tutela della vita e della salute umana e intende proteggere i cittadini da tre tipi di pericoli rappresentati dagli alimenti: fisici, biologici e chimici.
Chi è il responsabile per l’applicazione del piano HACCP?
852/2004 il quale conferisce all’OSA la responsabilità della sicurezza alimentare in tutto il processo produttivo (produzione, trasformazione, distribuzione ecc.) da attuare attraverso il sistema HACCP. Generalmente l’OSA corrisponde con il titolare dell’attività nonché legale rappresentante di questa.
Cosa contiene un manuale HACCP?
Cosa contiene un Manuale HACCP:
- i dati relativi all’azienda, al responsabile del controllo e al gruppo che segue le prescrizioni contenute nel documento;
- la descrizione dei prodotti utilizzati e la tipologia di utilizzo;
- l’elenco dei rischi biologi, chimici, fisici associati ad ogni fase produttiva;