Sommario
A cosa è allergico un celiaco?
La celiachia è una malattia autoimmunitaria che colpisce solo soggetti geneticamente predisposti che, di fronte all’assunzione di glutine, producono anticorpi che vanno a distruggere il piccolo intestino.
Come si manifesta l’intolleranza al frumento?
Se si avverte mal di stomaco dopo aver mangiato cereali, pane o pasta, è possibile che si soffra di allergia al grano….I sintomi comuni dell’allergia al grano comprendono:
- Orticaria o eruzioni cutanee.
- Gonfiore, prurito o irritazione della bocca o della gola.
- Nausea.
- Crampi allo stomaco.
- Indigestione.
Come curare allergia LTP?
Il paziente allergico a LTP avrà cura di evitare l’assunzione e/o associazione degli alimenti crudi o cotti contenenti LTP specificati dal medico sulla base della storia clinica, della risposta ai test allergologici, all’omologia di struttura e/o alla concentrazione di LTP.
In che alimenti trovo il frumento?
Questi sono alcuni alimenti e prodotti che contengono o potrebbero contenere, tra gli ingredienti, proteine del grano:
- Salse dolci.
- Salse salate.
- Zuppe (alcune)
- Sughi pronti.
- Affettati (alcuni)
- Wurstell (alcuni)
- Gnocchi di semolino e patate.
- Dadi vegetali e di carne.
In quale alimenti si trova il frumento?
Pane e prodotti sostitutivi da forno, dolci e salati, preparati con i cereali vietati (pancarré, pan grattato, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, grissini, cracker, fette biscotta- te, taralli, crostini, salatini, cracotte, biscotti, merendine, pasticcini, torte) Germe di grano.
Chi è celiaco e anche intollerante al glutine?
Essa è una malattia autoimmune che colpisce circa 1% della popolazione e può portare ad un danno documentato dell’apparato digerente. Tutti i soggetti con malattia celiaca sono sensibili al glutine, ma meno del 10% di tali pazienti soffre di problematiche digestive, tali da indicare una malattia celiaca.
Chi è intollerante al glutine cosa non può mangiare?
Alimenti vietati ai celiaci
- frumento: grano duro, grano tenero, germe di grano, fiocchi, pani e pizze, pan grattato etc.
- segale: pane, grissini, crackers, etc.
- farro: crusca, malto (evitare zuppe miste)
- spelta: farine per dolci, biscotti, etc.
- orzo: biscotti, zuppe, pasta (anche ripiena), pani e pizze, pan grattato, etc.