Sommario
A cosa serve il potassio metabisolfito?
Il metabisolfito di potassio è utilizzato principalmente come conservante, oltre che come agente decolorante ed ossidante. Può essere contenuto nelle conserve di cipolle, nel vino, nelle conserve di frutta, nei frutti di mare ecc. Potrebbe ridurre il contenuto di vitamine nei vari prodotti.
Quanto bisolfito bisogna mettere nel vino?
Il valore necessario per conservare correttamente il vino deve oscillare tra i 15 e i 25 milligrammi per litro (3-5 grammi per ettolitro di metabisolfito di potassio) nel vino rosso, e tra i 20 e i 30 milligrammi per litro nel vino bianco (4- 6 grammi per ettolitro di metabisolfito di potassio).
Quanto bisolfito per quintale?
Useremo 10 grammi per quintale uva di metabisolfito di potassio nelle annate eccezionali per aumentare gradualmente a secondo qualità dell’uva sino a 30-40 grammi per quintale . Si sparge sempre il sale sull’uva durante la fase di scarico, in caso di uva fortemente botritizzate anche in fase di trasporto dal vigneto.
A cosa serve il bisolfito nel mosto?
I lieviti e i batteri del vino trasformano lo zucchero proprio dell’uva in alcol etilico. Proprio in questo processo interviene il bisolfito per vino. Tale elemento ha lo scopo di preservare il vino, ed evitare che si acidifichi.
Come usare metabisolfito di potassio?
Bastano 4 cucchiaini in un litro di acqua fredda. Non necessita di risciacquo. ATTENZIONE: in caso di utilizzo su attrezzature in acciaio inox, RISCIACQUARE SEMPRE ACCURATAMENTE l’attrezzatura prima di riporla. Il metabisolfito danneggia l’acciaio in maniera irreversibile arrivando anche a bucarlo!
Quanto metabisolfito al primo travaso?
Prima di travasare si può cominciare adesso a mettere nel recipiente vuoto un poco di metabisolfito che si scioglierà con l’arrivo del vino. Se non si vuole arrestare la fermentazione malolattica questa prima aggiunta non dovrebbe superare i 4-5 g/hl.