A quale temperatura massima devo conservare i prodotti surgelati vari?
CE n. 853/04. Perciò è necessario che gli alimenti surgelati, prodotti della pesca congelati, carni congelate, carni macinate e preparazioni di carni congelate vengano mantenuti a -18°C.
Come conservare gli alimenti Haccp?
Come già accennato, in base alle regole del sistema HACCP, devi conservare ogni alimento a una specifica temperatura, con uno scarto accettabile di massimo 2 gradi. La normativa prevede una temperatura imposta come soglia massima e una temperatura consigliata, spesso inserita come intervallo minimo/massimo.
A cosa serve la refrigerazione?
La refrigerazione è quel processo attraverso cui si ha una diminuzione della temperatura di fluidi o corpi in genere. In particolare viene utilizzato nel processo di conservazione temporanea di merci deteriorabili anche a temperature fino a -60 °C.
A quale temperatura si congela?
La surgelazione è un processo che può avvenire solo a livello industriale e che permette di ottenere prodotti le cui caratteristiche nutrizionali restano invariate, sottoponendo l’alimento a temperature inferiori ai -18°C che portano alla formazione di micro-cristalli di acqua che non danneggiano la struttura biologica …
Qual è la temperatura prevista per la conservazione dei prodotti surgelati?
Temperature massime di conservazione degli alimenti congelati e surgelati
Alimento | Temperatura |
---|---|
Alimenti surgelati | -18 (con fluttuazioni verso l’alto non superiori a 3°C) |
Prodotti della pesca congelati | -18 |
Carni macinate, preparazioni di carni, carni separate meccanicamente, congelate | -18 |
Carni congelate (tutte le specie) | -18 |
A quale temperatura conservare i surgelati?
Congelare o surgelare i cibi, che cosa cambia? La congelazione dei cibi rappresenta un metodo di conservazione in cui si ricorre all’utilizzo del “freddo sottozero”: gli alimenti vengono portati a temperature comprese fra i -7°C e i -12°C (per il pesce e la carne si arriva a -18°C) e conservati fra i -10°C e i -30°C.