Sommario
Che cosa contiene i latticini?
Amanti di yogurt e formaggi, potete tirare un sospiro di sollievo: i latticini sono alimenti importantissimi per la salute del nostro organismo, considerati fondamentali nella dieta mediterranea. Questi prodotti sono infatti ricchi di calcio, vitamine, fosforo, potassio e altri nutrienti.
Dove sono presenti i latticini?
Negli Alimenti
Alimento | Contenuto in Lattosio per 100 ml di parte edibile |
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Yogurt intero | 3,2 g |
Panna fresca | 3,2 g |
Fiocchi di latte | 2,8 g |
Mozzarella vaccina | 1,5-2,0 g |
Cosa posso mangiare al posto dei latticini?
Quali sono le alternative migliori al latte vaccino?
- Latte di cocco. Il latte di cocco è una buona alternativa vegetale che si trova facilmente al supermercato.
- Latte di mandorla.
- Latte di capra.
- Latte d’avena.
- Latte di soia.
Quali sono i latticini?
Nell’accezione comune, il termine latticini indica la variegata famiglia di prodotti alimentari derivati dal latte. Burro, formaggio, ricotta, panna, yogurt e latti fermentati, rappresentano senza dubbio i latticini più conosciuti al grande pubblico.
Quali carni contengono lattosio?
La carne bovina e gli hamburger Non tutti sanno, però, che si possono trovare delle tracce di lattosio nella carne bovina, quindi di manzo, vitello, agnello e capretto. E questo non perché il lattosio è contenuto nella carne in sé, ma perché viene aggiunto dalle aziende come conservante durante la lavorazione.
Dove è presente lattosio?
Come suggerisce il nome, il lattosio si trova principalmente nel latte, in cui rappresenta circa il 98% di tutti gli zuccheri presenti, sia esso latte vaccino, di capra, o di altri animali) e in tutti i suoi derivati.
Cosa succede se elimino i latticini?
Attenersi ad una dieta priva di latte e derivati significa eliminare sintomi quali crampi, dolori allo stomaco, gonfiore e gas, diarrea e nausea. Il consumo di latte inoltre è stato anche riconosciuto come potenziale causa scatenante della sindrome dell’intestino irritabile e di altre patologie della digestione.
Perché evitare i latticini?
«Una dieta senza latticini favorisce la digestione più facilmente e riduce il senso di gonfiore che si ha normalmente quando si eccede nell’introduzione di grassi», afferma la dottoressa Angela Laurenza.