Sommario
Che cosa è la gelatina alimentare?
La gelatina è una proteina pura e naturale che deriva da materie prime animali che contengono collagene. E’ formata dall’84-90 % di proteine e dal 2 % di sali minerali, per il resto è composta da acqua. La gelatina viene classificata come alimento e non è un additivo con la sigla E-.
Dove si può trovare la gelatina commestibile?
Potete trovarla in tutti i supermercati, nel reparto dedicato ai dolci, sotto forma di fogli. Ma perché è chiamata anche colla di pesce? In origine, la gelatina alimentare veniva prodotta dalle vesciche natatorie e dalla cartilagine dei pesci, soprattutto lo storione, messe ad essiccare.
Come si prepara la gelatina alimentare?
La gelatina è composta principalmente di collagene, che è una proteina, ed è ottenuta dal tessuto connettivo di animali, come da pelli e ossa. La gelatina si gonfia in acqua e in altri liquidi; se viene scaldata si dissolve e col freddo si forma un gel.
Cosa contiene la gelatina vegetale?
La gelatina vegetale si ricava invece da vari alimenti di origine non animale, la più nota è senz’altro l’agar agar, derivante da varie tipologie di alghe rosse, ma si trova frequentemente anche la pectina, derivante dalla frutta, e la gelatina vegetale di altre origini ancora.
Quanto costano i fogli di gelatina?
Confronta 8 offerte per Fogli Di Gelatina a partire da 1,50 € Colla di Pesce per dolci è una gelatina essiccata in fogli, utilizzata in cucina come addensante, in particolare per la preparazione di dolci. Confezione: 50gr Per uso domestico e professionale.
Dove posso comprare i fogli di gelatina?
Si può trovare facilmente in tutti i supermercati, solitamente negli scaffali dedicati ai preparati per dolci o vicino ai dadi. Attenzione a non impazzire cercando una confezione con scritto “Colla di pesce”. E’ infatti molto più probabile che troviate una confezione di “Gelatina in fogli”.
Che cos’è la gelatina idratata?
E’ un addensante, utilizzato per preparazioni dolci e a volte salate. In passato si ricavava dalla lisca del pesce, motivo per cui è chiamata anche colla di pesce. Però, quelle più comuni attualmente in commercio, hanno origine dal maiale.
Come è fatta la colla di pesce?
L’attuale produzione della colla di pesce non ha nulla a che vedere con i prodotti ittici, si ricava infatti dalla cotenna del maiale, dalle ossa e dalle cartilagini bovine. Il collagene presente in queste parti di carne fa in modo che si crei questa sostanza collosa in grado di addensare salse e liquidi.