Sommario
Che cosa hanno in comune le allergie e le malattie autoimmuni?
Sono due situazioni di abnorme risposta immunitaria. Che in un caso appare fuori posto perchè diretta contro antigeni interni all’organismo (malattie autoimmuni), nell’altro appare superflua perché diretta contro antigeni esterni ma per lo più innocui (malattie allergiche).
Perché ci vengono le allergie?
L’allergia è una reazione del sistema immunitario verso sostanze innocue, come ad esempio i pollini. Le sostanze che possono causare un’allergia sono chiamate allergeni. Gli allergici producono un tipo di anticorpi, le immunoglobuline E (IgE), che interagiscono in modo specifico con l’allergene.
Quali sono le reazioni allergiche?
Generalmente, le allergie fanno lacrimare e prudere gli occhi, colare il naso, prudere la pelle, danno eruzioni cutanee e fanno starnutire il soggetto. Alcune reazioni allergiche, definite reazioni anafilattiche, sono potenzialmente letali.
Quali sono le allergie alimentari più comuni?
Allergie alimentari: i test utili e gli allergeni più comuni. L’ingestione di determinati alimenti può causare una reazione allergica in alcuni soggetti il cui sistema immunitario individua, come allergene, la sostanza ingerita. L’individuazione delle sostanze a cui il soggetto è allergico è fondamentale per evitare ulteriori esposizioni.
Quali fattori aumentano il rischio di sviluppare allergie?
Anche i fattori ambientali aumentano il rischio di sviluppare allergie. Tali fattori includono: Esposizione ripetuta a sostanze estranee (allergeni) Se esiste un qualsiasi fattore scatenante (come l’attività fisica o l’esposizione a pollini, animali o Tenere un animale domestico fuori di casa o limitarne la presenza ad alcune stanze.
Quando si parla di allergia?
Si parla di allergia quando un allergene innesca la risposta immunitaria che, a sua volta, determina irritazione, rash di vario genere e altri sintomi di reazione allergica.