Sommario
- 1 Che disturbi porta i trigliceridi alti?
- 2 Quando bisogna preoccuparsi dei trigliceridi alti?
- 3 Cosa non bisogna mangiare con i trigliceridi alti?
- 4 Cosa può seguire la presenza di trigliceridi?
- 5 Quali sono i livelli di trigliceridi in ipertrigliceridemia?
- 6 Quali sono i livelli di trigliceridi a digiuno?
- 7 Come formulare una diagnosi di trigliceridi alti?
- 8 Cosa bisogna mangiare per chi ha i trigliceridi alti?
Che disturbi porta i trigliceridi alti?
Come anticipato a inizio articolo, i trigliceridi alti si associano a una maggiore suscettibilità a malattie come le coronaropatie, l’ictus, l’angina pectoris, l’infarto del miocardio, l’aterosclerosi ecc.; in sostanza sono associati all’aumento del rischio cardiovascolare.
Quando bisogna preoccuparsi dei trigliceridi alti?
I valori di riferimento sono fissati a 150 mg/dL. Ciò significa che a partire da questa concentrazione bisogna iniziare a preoccuparsi. Infatti valori di trigliceridi maggiori o uguali a 150 mg/dL sono considerati un fattore di rischio per la salute delle arterie.
Cosa non bisogna mangiare con i trigliceridi alti?
10 alimenti da evitare con i trigliceridi alti
- 1 Fruttosio.
- 2 Alcol.
- 3 Farine bianche e raffinate.
- 4 Burro e lardo.
- 5 Bevande zuccherate e succhi di frutta.
- 6 Prodotti da forno contenenti “grassi vegetali”
- 7 Frattaglie animali, carni animali ricche di grassi e insaccati grassi.
- 8 Fritture.
Come abbassare Itrigliceridi?
Consigli per combattere i trigliceridi
- Mantenere il ‘peso forma’.
- Pasta e Zuccheri ‘complessi’ meglio degli zuccheri ‘semplici’.
- Più verdura e legumi.
- Preferire ai grassi solidi gli oli vegetali, ricchi di grassi insaturi.
- Ridurre sensibilmente o eliminate l’alcool.
- Aumentare il consumo di pesce.
- Fare attività fisica.
Cosa sono i trigliceridi alti?
Cosa sono i trigliceridi alti? Trigliceridi alti è il termine che, nel gergo comune, indica la condizione medica nota con il nome di ipertrigliceridemia, ossia alta concentrazione di trigliceridi nel sangue.
Cosa può seguire la presenza di trigliceridi?
Brevemente, alla presenza di trigliceridi alti può seguire: 1 La comparsa di una malattia cardiovascolare; 2 Lo sviluppo di ateromi a livello vascolare ( aterosclerosi ); 3 La distruzione del pancreas, per effetto di una pancreatite acuta.
Quali sono i livelli di trigliceridi in ipertrigliceridemia?
Ipertrigliceridemia molto grave > 500 mg/dl: La conta dei trigliceridi viene fatta attraverso delle semplici analisi del sangue; spesso in parallelo si indaga anche il livello di colesterolo HDL (colesterolo “buono”) e LDL (colesterolo “cattivo”) per avere un quadro più completo del rischio cardiovascolare.
Quali sono i livelli di trigliceridi a digiuno?
I valori normali dei trigliceridi, a digiuno, sono compresi tra 50 e 150 mg/dl. Se si superano tali livelli si parla di ipertrigliceridemia lieve, grave e molto grave.
Quali sono i fattori di rischio dei trigliceridi alti?
Le principali cause e i fattori di rischio dei trigliceridi alti sono: Una dieta ad alto contenuto calorico, ricca di grassi saturi e colesterolo, e/o ricca di carboidrati; Il fumo di sigaretta; L’eccessivo consumo di alcolici; L’ obesità, il sovrappeso e la sedentarietà eccessiva; La sindrome metabolica;
Cosa sono i trigliceridi alti e sindrome metabolica?
Trigliceridi alti e sindrome metabolica. I trigliceridi alti sono un tipico marker – ossia un indicatore diagnostico – della cosiddetta sindrome metabolica. La sindrome metabolica è quella condizione clinica, caratterizzata dalla contemporanea presenza di almeno tre dei seguenti fattori di rischio cardiovascolare:
Come formulare una diagnosi di trigliceridi alti?
Per formulare una diagnosi di trigliceridi alti, è sufficiente un esame del sangue, effettuato dopo un canonico prelievo.
Cosa bisogna mangiare per chi ha i trigliceridi alti?
Cosa mangiare con i trigliceridi alti: 6 alimenti preziosi
- VERDURE E LEGUMI.
- PESCE.
- CEREALI INTEGRALI.
- OLI VEGETALI.
- CARNE BIANCA da tagli magri, come ad esempio pollame, tacchino senza pelle.
- LATTE E YOGURT purché parzialmente scremati.