Sommario
Che formaggio sta bene con il tartufo?
Il sapore del tartufo si sposa bene con i sapori più neutri (come quelli del formaggio Philadelphia, del caprino o del burro) anche per quanto riguarda i primi piatti: un altro grande classico, infatti, sono i tagliolini e le tagliatelle burro e tartufo: il burro, infatti si sposa particolarmente bene con i vari tipi …
Come si mangia il tartufo?
Nello specifico, per assaporare al meglio il tartufo bianco il consiglio è quello di consumarlo crudo – preferibilmente lamellato – su piatti dal sapore neutro, come per esempio la carne cruda battuta al coltello, l’uovo fritto, e formaggi freschi o semi-stagionati.
Come esaltare il tartufo?
Il segreto per esaltare il profumo e il gusto del tartufo estivo è sicuramente quello di affettarlo sulle pietanze in cottura o comunque calde per consentirgli, con l’azione della temperatura, di sprigionare al meglio tutta la propria fragranza.
Come si grattugia il tartufo nero?
Come si taglia il tartufo?
- Togliere la terra dal tartufo con un pennello o spazzolino.
- Importante: non mettere il tartufo sotto l’acqua.
- Prendere l’affetta tartufi e pulirla con acqua.
- Posizionarsi sopra il piatto e far scivolare dolcemente il tartufo sulla lama.
Cosa mettere insieme al tartufo?
Tartufo: abbinamenti classici
- Uova.
- Burro.
- Formaggi delicati.
- Pasta (es. Tajarin piemontesi)
- Risotto.
Cosa abbinare il tartufo?
Accostamenti consigliati Tartufi conservati: condimento per primi piatti, carpacci di carne e pesce, frittate e omelettes. Salse al tartufo: condimento per primi piatti , omelettes, frittate, cotolette, petti di pollo, scaloppe, carpacci di carne e pesce, crostini caldi, farciture per ripieni di primi piatti e carni.
Dove si può mettere il tartufo?
Il tartufo si abbina alla perfezione con piatti dal sapore delicato come le uova in camicia o al tegamino, le fettuccine, i risotti, ripieni per verdure come nel caso delle cipolle, la battuta di Fassona al coltello o un gustoso piatto a base di filetto.
Come esaltare il tartufo bianco?
Le alte temperature lo rovinano, ma il giusto calore lo aiuta a sprigionare sapori e aromi: per questo motivo il tartufo bianco risulta perfetto tagliato in sottilissime fette da utilizzare per guarnire piatti caldi di pasta, di carne e non solo.
Come si gratta il tartufo?
Passa il tartufo sotto un filo di acqua corrente fredda e strofinalo con estrema delicatezza con uno spazzolino a setole morbide. Asciugalo molto bene con un panno pulito o con della carta da cucina.
Come usare grattugia tartufo?
L’uso dell’affettatartufo o taglia-tartufo è semplice, basta ruotare il quadrante sullo spessore approssimativo desiderato e far scorrere il tartufo sulla lama.
Quanto costa un kg di tartufo nero?
Il prezzo tartufo nero (che si coglie dal 1 Dicembre alla metà di Marzo) è inferiore al prezzo di quello bianco e può costare 350€ (se di pezzatura bassa) fino a raggiungere costo tartufo nero al kg di circa 800€ (pezzature sui 50g).