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Che frutto è l alkekengi?
Physalis alkekengi L. o alchechengi Gli alkekengi sono le bacche commestibili di una pianta perenne appartenente, come il pomodoro e la patata, alla famiglia delle Solanaceae. Questi frutti contengono molta vitamina C e hanno proprietà diuretiche, depurative, antiuriche, antireumatiche, antinfiammatorie.
Cosa sono le bacche di alchechengi?
L’alchechengi è il frutto del Physalis alkekengi, specie appartenente alla famiglia delle Solanaceae originaria dell’Asia, che produce bacche dal diametro di circa 17 mm, avvolte singolarmente in un calice dalla consistenza cartacea, che possono essere mangiate sia cotte che crude e che rappresentano l’unica parte …
Che gusto ha l alchechengi?
Queste bacche gialle-arancioni simili a dei piccoli pomodorini, sono ricche di vitamina C, di mucillaggini e di antiossidanti; non contengono molto succo ed hanno un sapore un po’ acidulo che ricorda quello del pomodoro e del lampone ma anche degli agrumi.
Che proprietà hanno gli alchechengi?
Tradizionalmente è utilizzato nel trattamento dei disturbi delle vie urinarie (inclusi i calcoli) e di quelli della pelle, della gotta e della febbre. Alle sue proprietà antiflogistiche e antipiretiche si aggiungono inoltre quelle lassative, antitussive ed espettoranti.
Dove crescono gli alchechengi?
L’alkekengi (chiamato anche alchechengi o alchechengio) è un frutto esotico che vediamo comparire in qualche negozio sotto le feste natalizie. In larga parte proviene dalla Colombia e dal Perù, dove viene coltivato sugli altipiani andini. Un frutto dal sapore forte, agrumato, ricco di vitamina C e acido citrico.
Come potare alchechengi?
Potatura: eseguite la cimatura a 30 cm, per favorire la ramificazione e una maggiore quantità di frutti. Moltiplicazione: si semina a marzo nei vasi che si tengono al caldo fino a primavera inoltrata, dopodiché le piantine si trasferiscono in piena terra o in un vaso piuttosto grande.