Sommario
Come avviene fermentazione?
La fermentazione è un processo metabolico anerobico in cui il glucosio viene degradato in altri composti organici, producendo energia. Avviene tipicamente nei batteri e negli lieviti (funghi unicellulari), ma può avvenire anche nell’uomo (fermentazione lattica) in condizioni di anaerobiosi.
Come avviene la fermentazione lattica?
La fermentazione lattica prende le risorse dall’acido piruvico, prodotto terminale della glicolisi. Normalmente la glicolisi, in aggiunta a due molecole di acido piruvico, produce 2 molecole di ATP e 2 molecole di NADH per ogni molecola di glucosio degradata.
Quali sono le proprietà della fermentazione lattica?
Oltre alla conservazione di alcuni alimenti, la fermentazione lattica rende i derivati dal latte più ricchi di enzimi, vitamine, sali minerali, acido lattico, lactobacilli e fermenti lattici vivi. Queste sostanze svolgono un’ azione benefica sulla flora intestinale e contrastano la proliferazione di batteri cattivi nell’organismo.
Quali sono i tipi principali di fermentazione?
Tipi principali di fermentazione. A seconda dei prodotti finali, esistono numerosi tipi di fermentazione, tra le cui le principali sono: fermentazione alcolica; fermentazione lattica.
Come è utilizzata la fermentazione alcolica?
La Fermentazione Alcolica è utilizzata in numerosi processi industriali, tra cui la produzione di bevande alcoliche, la produzione di etanolo e biocarburanti, la lievitazione di pane e impasti. I principali organismi utilizzati sono batteri (procarioti) e lieviti (eucarioti).
Come funziona la fermentazione omolattica?
Il processo completo della fermentazione omolattica può essere schematizzato nel seguente modo:. Usi della fermentazione lattica. L’industria alimentare si serve della fermentazione lattica per la produzioni di cibi acidi come lo yogurt, dove sono utilizzati i Lactobacilli (batteri).