Sommario
Come avviene la digestione della pepsina?
Per azione della pepsina, le proteine alimentari sono ridotte a peptoni, frammenti più piccoli ma con dimensioni ancora eccessive per essere assorbiti. La digestione proteica viene quindi completata nei primi tratti dell’intestino tenue, grazie all’intervento delle proteasi pancreatiche e intestinali.
Che cosa è la pepsina?
Individuata inizialmente nel 1836 da Theodor Schwann, la pepsina è il primo enzima animale ad essere stato descritto. Essa provvede alla digestione parziale delle proteine (enzima proteolitico), la pepsina rompe le proteine in pezzi più piccoli chiamati peptidi.
Come si usa la pepsina per taglio delle proteine?
La pepsina usa una coppia di amminoacidi di acido aspartico per eseguire la reazione di taglio delle proteine. In un esempio di evoluzione parallela (dove due organismi hanno sviluppato in modo indipendente lo stesso metodo per risolvere un problema), il meccanismo è simile a quello utilizzato dall’ HIV-1 proteasi (mdm 7/2000).
Qual è il pH ottimale della pepsina?
La pepsina è contenuta in diverse quantità e concentrazione nel succo gastrico, bile, saliva, intestino e succo pancreatico. Il valore ottimale di pH al quale lavora è attorno a 1,5-3,5, ad una temperatura fra i 37 °C e i 42 °C, condizioni quindi compatibili con l’ambiente in cui opera.
Come viene prodotto il pepsinogeno?
Il pepsinogeno I viene prodotto dalle cellule della zona “alta” dello stomaco (corpo-fondo). Esiste una correlazione tra la perdita di queste cellule provocata dall’atrofia gastrica e il livello di pepsinogeno I: bassi valori indicano che la mucosa del corpo è interessata da una gastrite atrofica moderata o severa.
Quali sono i tre segmenti dell’intestino tenue?
Duodeno, digiuno e ileo (i tre segmenti dell’intestino tenue) hanno la parete formata da una tonaca mucosa, una tonaca sottomucosa, una tonaca muscolare e una tonaca sierosa. In generale, l’organizzazione è la stessa dell’esofago e dello stomaco e la stessa architettura si ritrova nella parete dell’intestino crasso.
Qual è il pH della saliva?
pH della saliva. Mediamente il pH della saliva si avvicina alla neutralità, oscillando tra 6,5 e 7,4 grazie alla preziosa azione tampone dei bicarbonati in essa contenuti. Di regola, negli uomini il pH salivare è leggermente più acido rispetto alle donne. Variazioni in positivo e negativo sono comunque…
Come si calcola il pH?
Come detto in precedenza il pH viene calcolato con la seguente formula: pH = – log [H +] Sostituendo il dato in nostro possesso si ha che: pH = – log 10 -5 = 5
Quali sono le porzioni principali dello stomaco?
il corpo, che rappresenta la porzione maggiore dello stomaco e che si trova tra il fondo e l’antro; l’ antro , porzione finale dello stomaco, che si estende dalla piccola curvatura sino al piloro ; il piloro , che rappresenta il confine tra lo stomaco ed il duodeno.
Cosa è il pepsinogeno?
Il pepsinogeno è costituito dall’insieme degli enzimi secreti nel lume dello stomaco. Questi vengono prodotti sotto forma di precursori inattivi che, per svolgere a pieno la loro funzione digestiva, devono essere attivati a pepsina. pepsinogeno = forma inattiva pepsina = enzima attivo.