Sommario
Come capire quale composto ha temperatura di ebollizione più alta?
All’aumentare della lunghezza della catena carboniosa aumenta l’area superficiale e conseguentemente aumentano le forze di van der Waals. Quindi la temperatura di ebollizione di un composto a catena lineare è maggiore rispetto a uno a catena ramificata a parità del numero di atomi di carbonio.
Come capire quali forze intermolecolari?
La temperatura di fusione o di ebollizione di un composto è un’indicazione di quanto intense sono le forze intermolecolari che tengono unite le molecole nella fase solida o liquida: una temperatura di f i b lli i i i di f i t l l i iù i t fusione o ebollizione maggiore indica forze intermolecolari più intense.
In quale ordine si susseguono gli stati della materia quando un cubetto di ghiaccio viene riscaldato?
Un cubetto di ghiaccio lasciato a temperatura ambiente si trasforma rapidamente in acqua liquida; allo stesso modo riscaldando la cera di una candela questa inizia a fondere; persino il ferro se riscaldato ad alte temperature diventa liquido. Questi sono tutti esempi di passaggi di stato.
In che modo l’aggiunta del sale influenza la temperatura di ebollizione dell’acqua?
Il sale e lo zucchero sciogliendosi rubano energia all’acqua che ha bisogno di più calore per bollire. In particolare, con l’aggiunta di sale, il punto di ebollizione di 1 litro d’acqua aumenta di 1°C con l’aggiunta di 58 g di sale. Non a caso, il punto di ebollizione dell’acqua di mare è intorno ai 103°C.
Come aumentare il punto di ebollizione dell’acqua?
L’acqua quindi può bollire ad innumerevoli temperature perché innumerevoli sono i valori che la pressione esterna può assumere. Pertanto: aumentando la pressione esterna la temperatura di ebollizione dell’acqua aumenta. diminuendo la pressione esterna la temperatura di ebollizione dell’acqua diminuisce.
Cosa succede se aggiungo sale all’acqua?
Quando mettiamo il sale nell’acqua la molecola di NaCl si rompe in due parti: Na+ e Cl- (ione sodio e ione cloruro). La presenza di queste “particelle” ostacola il passaggio delle molecole di acqua liquida allo stato gassoso (vedi figura) perché impedisce fisicamente la loro “fuoriuscita” dal liquido.